故地重游走美西
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Day 5


又是一个阳光明媚的早晨。早饭后我们收拾好行装,八点半钟再次来到Kanab Visitor Center。小小的会议室中一样的人头攒动,一样的秩序井然。GuanGuan今天填表的速度快了许多,最后拿回个7号。当Ranger宣读核对号码的时候,底下一片艳羡的惊呼,“What a lucky number”!只可惜再吉利的号码如果没被抽中也算不上好运。今天参加抽签的人数与昨天旗鼓相当,与昨天一样,幸运最终没有降临到我们头上,这也就意味着我们此行将与The Wave无缘一见。

离开了Visitor Center之前我们向Ranger咨询了一下附近景点的路况。Tuweep,Coyote Buttes South和Cottonwood Canyon Rd.都在我的List上。如今仔细计划一下,Tuweep路途遥远,一来一回大部分时间都耗在了路上;Cottonwood Canyon Rd.南段在修路,理想中从南向北的贯穿已不可能;那就只剩下与The Wave比邻的Coyote Butts South了。当我们向Ranger申请Permit时,Ranger老头先是很认真的给我们介绍了那边的严峻路况,沙地,碎石,陷坑一应俱全,要求驾驶员有丰富的越野驾驶经验。而后他又问我们开到什么车,我指给他看窗外停着的那辆白色Traverse。谁知老头一看连连摇头,一个劲儿的说这车不够牛,开进去恐怕就开不出来了。闻听此言原本就对自己的驾驶技术颇为心虚的GuanGuan终于彻底崩溃了,我也觉得走这一趟实在心里没底,于是最终放弃了这个冒险计划。随后Ranger向我们推荐了Johnson Canyon / Skutumpah Rd.,以及期间几个不错的景点。于是我们驾车欣然上路。

与全程土路的Cottonwood Canyon Rd.相比,Johnson Canyon / Skutumpah Rd.路况要好一些,这两条路同样穿越Grand Staircase-Escalante National Monument,一路风光旖旎,各有千秋。沿Hwy89向东不远就拐上了Johnson Canyon Rd.,我们直奔远处那粉红色的山崖而去。最初的三十多公里是柏油路,当道路变成沉沙荡漾的砂石路时,我们就已经进入了Grand Staircase-Escalante National Monument,不久又拐入Skutumpah Rd.,我们很快就来到第一站,Lick Wash。Lick Wash是个典型的Slot Canyon,峡谷的底部细沙松软,两边是垂直高耸的砂岩,在水流的冲刷侵蚀下呈现出波浪般优美的纹理。由于岩层的结构不一样,峡谷中最窄的地方只能过一个人,而有些地方又开阔得像个庭院。因为后面还有好几处地方要去,GuanGuan和我并没在这里驻足太久,只走了不到2km就返回了。沿着Skutumpah Rd继续向前,下一站Bull Valley Gorge。

在路边停好车后我们才发现自己居然是站在峡谷的顶端,脚下这一条狭长的裂纹中就是幽深的Bull Valley Gorge。小心翼翼的来到缝隙的边缘探身下望,近30米深的峡谷之中隐约可见嶙峋的乱石,还有横七竖八的树干。这又陡又深的峡谷可怎么下的去呀?好在当初做功课的时候打印了一份这里的说明,于是我们按照指点向北走了大约15分钟,不知不觉中依旧狭窄的峡谷深度浅了许多,我们终于可以轻松的下到谷底了。但是刚往回走了没两步就得下一道近3米高的陡崖,也被称为Dryfalls,如果赶上下大雨这里就是真的瀑布了。在这光滑陡峭的岩壁上爬上爬下可是不容易,好在有好心人在下面堆了些木桩和碎石,因此手脚并用再加上小心谨慎还能够应付大部分的Dryfalls。GuanGuan和我平时几乎每个周末都要去户外活动,尤其当初找瀑布的时候可爬了不少陡坡甚至是峭壁,身手还算敏捷。即便如此,我们还是差点儿被困在其中的一处Dryfalls前进退不得。那是一段4米高的陡崖,虽然陡壁上靠着几根树干还拴着绳子,但当初搭建这些辅助设施的人一定人高腿长。GuanGuan仗着胆子大,连蹿带爬的居然蹭了下去,而我则尝试了好几次都找不到合适的落脚点。最后还是借助GuanGuan在中间承上启下才最终勉勉强强的爬了下去。这峡谷里面区区两公里的路我们真的的连滚带爬的走完,实在是少有的惊险而又妙趣横生。

除了在路途上的新奇险峻,峡谷中的景致同样引人入胜。Bull Valley Gorge同样是典型的Slot Canyon,勿庸置疑这里的岩壁凹凸有致,曲线优美。在地势狭窄的地方,从顶部的缝隙投射下的阳光,经过两边螺旋形岩壁的反射,呈现出迷人的金黄色,其造型之优美,线条之细腻完全可以与Antelope Canyon相媲美,唯一逊色的就是色彩。同样是由Navajo Sandstone构成,Lick Wash与Bull Valley Gorge的岩层多为黄褐相间,相比Antelope Canyon那如轻云晓雾般的嫣红,自然是少了一份慑人心魄的梦幻。虽然景色稍逊,但这里有着那些著名景点中难以寻觅的自由自在,你可以在其中尽情的徜徉,遐想,无人打扰,也没有时间限制。

Bull Valley Gorge很多地方既窄又深,从谷底仰望,只见两旁高耸的绝壁夹着一线蓝天。许多松树顽强的生长在峭壁之上,还有不少巨石横空而卧。很快我们沿着谷底又走回了当初开车通过的Skutumpah Rd.,此时我们才惊奇的发现峡谷顶部的缝隙已经被巨石土木填了个结结实实,公里就从上面横穿而过。更令人惊讶的是在堆填的巨石土方之中竟然夹杂着一辆汽车残骸,模样狰狞的悬在半空中,看上去真有些恐怖。据介绍上说1954年这辆小卡车从峡谷顶端的木桥上失事坠落,三人遇难,那辆车便永远的留在了这里。为了安全起见,后人更是弃用了木桥,用巨石以及大的树桩将峡谷顶部填实,而这辆车就成了这路基的一部分。这或许亦是一种对逝者的祭典吧。

离开Bull Valley Gorge后我们继续北上,沿着崎岖陡峭的Skutumpah Rd.游弋在天高地阔的Grand Staircase-Escalante National Monument中,感受这地广人稀的旷野中独有的原始与豪放。驾车涉水过了Willis Creek后很快就拐上了Cottonwood Canyon Rd.。一路向东过了Kodachrome Basin State Park后原本平坦宽敞的土路就变得坑坑洼洼,而且陡坡不断。已经在Skutumpah Rd.上越野了半天的GuanGuan此时已是踌躇满志,娴熟的上坡,下坡,减速,换档,仿佛开的是威猛的Wrangler,而不是这笨重的Traverse。很快,Grosvenor Arch的高耸身姿从一片黄褐相间的岩石群中脱颖而出了。这是一座高约45米的天然石拱,而且有大小两个拱门。从远处看这一片由Henrieville Sandstone构成的山岩仿佛一座小山一样,Grosvenor Arch则精巧的镶嵌其中。顺着小路可以一直走到石拱的底部,抬头仰望,那悬在半空的弧形拱臂在蔚蓝的天空下显得更加坚实挺拔。不止是形态,岩层中由浅入深的金黄棕褐在蓝天下亦是无不的耀眼夺目。

因为前方修路,离开Grosvenor Arch后我们就沿着Cottonwood Canyon Rd.原路返回。回程的路上经过Round Valley Draw,看介绍上说这里景致与Bull Valley Gorge类似,但峡谷更窄更深。想来今天反正没别的安排,我们便一头扎进了通往Round Valley Draw的岔路。一开始小路虽然狭窄,但还算平整,走了不过500米后路况迅速变差,巨大的陷坑乃至深深的壕沟都接连不断的出现,车子一路东倒西歪像个醉汉一般艰难前行。眼看着路况越来越差,车子上下颠簸,左右摇摆的幅度也越来越大,GuanGuan和我渐渐觉得前景不妙。就在我们还在犹豫之中继续前行时,一道深沟赫然出现在眼前,GuanGuan刹车稍稍迟了些,伴随着哐当一声巨响,只觉得车子在迅速下沉之后又猛的弹了起来,可以感觉到底盘已经重重的砸到了地面。车子停住之后,GuanGuan和我先是惊恐万状的互相看了一眼,随后就迫不及待的跳下车去查看。我们趴到地下仔细一看车底才终于松了一口气,原来底盘上前后轮之间有一条粗壮的钢梁连接,方才就是这道梁磕到了地面。再看看刚才越过的那道深沟,夯实的地面已经生生的砸出了条条裂缝。一路上一直志得意满的GuanGuan此时才幡然醒悟,不停的念叨着是他太掉以轻心,开的太快了。如果慢慢的让车侧过来一个轮子一个轮子的过就不会蹲底了。此时我们也终于认清了这车的本来面目,如此又长又宽又重的车身无论如何不适合作越野车。GuanGuan和我这一下着实被吓得不轻,游兴大减,完全没有心思再去Round Valley Draw探奇了。看看前方不远有一片稍微宽敞的空地, GuanGuan在我的指挥下做了n点掉头,我们心有余悸,毫不犹豫的驶离了这方危险之地。

我们原本计划晚上在比较清静的Kodachrome Basin State Park露营,没想到公园中竟然客满,无奈只得转去那著名的Bryce Canyon。我们运气不错,在靠近门口的North Campground安顿了下来,也算是弥补了上次来没能住到公园中的遗憾。在太阳落山之前我们一直游荡在Bryce Amphitheatre上的各个Lookout之间,从Bryce Point到Inspiration Point再到Sunset Point。眼前的景致虽没有了初次相见时的震撼,却依旧令人流连忘返啊。晚上去公园外面的Ruby’s Inn吃了顿大餐,好好补偿一下被快餐折磨了n天的肠胃,还有今天这饱受惊吓的小心灵。

2012.11.05

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