故地重游走美西
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Day 3

清晨早起去看日出,到湖边一看东边仍旧是云层厚重,看来红日东升是没戏了。正想回去做早饭,却发现东北方向的云层变得越来越亮,这是才恍然大悟太阳是从东北方向而不是正东出来。GuanGuan和我站在湖边,眼看着Castle Rock在朝阳点染的彤云中变得愈发身形伟岸,那如火的朝霞变换出的绚丽色彩看得人如醉如痴。等到天光大亮我们回到野餐区去做早饭,哪知湖边风好大,一小锅水放到气炉上烧了一刻钟都没烧开,最后还是GuanGuan把炉子转移到厕所墙根下才终于把水烧开。匆匆吃过早饭后我们就直奔今天的第一站,Rim Rocks。

同样位于Hwy89路边的Rim Rocks景区是个被大多数游人略过的地方。顺着一条干涸的河床迤逦前行,两边山脚下野花摇曳。走到河谷将尽之处再爬上一道陡坡,眼前是一片奇石林立的开阔地,而其中最最醒目的就是那块被称作”ET”的石柱,无论远望近看倒真是惟妙惟肖。我们围着这一片大大小小,形态各异的石头转来转去,其实这片区域风景不算特别的出色,好处是人少,我们在这里晃悠了半个多小时都没遇到别人。

离开Rim Rocks后我们掉头返回Page,直奔城外的Lower Antelope Canyon。 Antelope Canyon是众多Slot Canyon中最负盛名的,分为上下两个部分。岁月雕琢过的岩壁在光影交替中呈现出梦幻般的色彩和旋律,的确是美仑美奂。也正是因为如此的神奇而瑰丽,这里早已成为美西最热门的景点之一。尤其是Upper Antelope Canyon,为了拍到那经典的光束,每天的正午时分峡谷中可以说拥挤异常。7年前在Upper Canyon中我们第一次见识了那岩壁上的曼妙纹理和色彩,此次故地重游,GuanGuan表示不在乎拥有那张人有我有的照片,因此我选择了名气较小的Lower Canyon。之所以Lower Antelope Canyon要清静一些,是因为这里的峡谷更窄更深,即使在正午阳光也不易直接照射到谷底形成光束。除此之外峡谷中很多地方还要爬梯子上下,不象Upper Canyon几乎都是平地。当初只要交了钱游客就可以自行游览,而如今这里也改了规矩,不但架设了围栏和大门,还规定普通游客也必须全程由Navajo的向导带领。唯一和Upper Canyon不同的是凭一部单反相机和三脚架,你可以领到一张Photo Pass,这样就可以在峡谷中自由行动2个小时了。

我们到峡谷门口的时候已经快11点了。门口卖票的Navajo小伙检查了GuanGuan的相机和脚架之后发给他一张黄色的Photo Pass。Lower Canyon的入口就是地面上的一条大裂缝,大家踩着梯子从裂缝中鱼贯而入下到峡谷的底部。刚下去时我一直和GuanGuan在一起,两个人随心所欲的各自拍照。走了一段之后前面带着一队游人的导游发现我只拿着小DC在晃悠,急忙告诉我说要我和他们的队伍在一起,否则被查到的话会有麻烦。在这种印第安人的保护区里凡事还是小心一点好,于是我扔下GuanGuan去追随大部队了。好在向导也没有让我们亦步亦趋的紧跟,我还能时不常的跑回GuanGuan身边,给他看看我拍的好片,或者一起拍个合影。45分钟之后我们来到了峡谷的出口,导游小伙正坐在台阶上吹着一种类似萧的乐器,那悠扬而略带凄美的旋律回荡在曲曲弯弯的红色峡谷中,那一刻的情景交融,是此行最难忘的一幕。

Antelopy Canyon的美已毋庸言语的描述,正如Navajo的向导所言,这是大自然对我们的恩赐。

等GuanGuan从峡谷中出来是已经12:10了。我们俩跳上车一路狂奔到Wahweap码头,还没来得及吃午饭,而船上又不提供饮食,下车之前我胡乱抓了袋牛肉干和两瓶水塞进背包,而后以百米冲刺的速度冲向码头。刚出了大厅就看见昨天卖票的老太太在冲我们招手,我俩象见了亲人一样赶紧跑了过去。老太太招呼我们上了电瓶车,看我们还没换船票又特地到里面给我们换好票,然后载着我们一溜烟的下坡直奔码头上的游船。我们刚上了甲板船就启航了。

GuanGuan和我在船舱里坐了半天才把气儿喘匀乎。环顾四周,才渐渐的发现这班船的特别之处。一上船的时候我们每人就发了个耳机,沿途经过的各个风景点船长都会详细介绍一番,而旁边还有位女士负责法语翻译。
在楼上楼下转了两圈后,我们发现这船上的游客几乎都说法语,而且互相之间还都认识,这才恍然大悟原来今天下午这额外的一班游船是专为这个旅游团准备的。阴差阳错之间,似乎成了特意为我们安排的。这欧洲旅行团的待遇就是不一样,船上有咖啡和冷饮,中途还发零食。到了Rainbow Bridge上岸的时候每人发瓶水,回来时每人一个大苹果,我们这几个散客也跟着逍遥游了一把。

我们的游艇乘风破浪驶向Lake Powell深处。船行一路,可以看出Lake Powell不是那种烟波浩渺的广阔,与其说是湖面,其实更像是宽阔一些的河道。两岸红岩奇石连绵不绝,令人目不暇接。有孤零零拔地而起的Tower Butte,还有许多不知名的山岩,船上的人们拿着各种相机一路上拍个不停,其中有位坐在船头的大婶儿每次都举着硕大的IPad挤到前面去拍照,实在是无语了。两个小时后船速减慢,随后缓缓的拐进了水巷幽深的Forbidding Canyon。两旁高耸的山岩像是橙红色穹顶的建筑,山色水影在阳光下炫目亮丽。在水道之中转了两个弯后船终于停靠在一个小码头上。连续多年的水位下降不但使得桥下的小河几乎断流,而且在码头上也无法远眺大桥的英姿了。我们将在此停留一个小时,还要走1.25Mile才能到桥下。

下了船,走过九曲浮桥上了岸,Rainbow Bridge的石拱终于在峡谷深处露出了半边。Rainbow Bridge是世界上最大的天然石桥,高88米,横跨71米。在这几乎四面合围的山谷之中,一道半圆形的红色石拱桥横空而立,她有着近乎完美的身姿,那弯弯的石拱曲线优美,在蔚蓝的天空下像极了雨后天边的彩虹。只可惜如今桥下只有干涸的河谷,使得Rainbow Bridge看上去更像是座Arch。想象一下如果桥下碧波荡漾,倒映着那完美的石拱,那将是一幅多么奇异的山水画卷啊!

顺着山谷中的小路我们终于来到了Rainbow Bridge桥下。近距离的仰望这大自然的杰作,坚实而不失精巧的拱臂,宏伟而不失优雅的造型,我实在无法形容那身临其境时的感受。一如当年第一次见到那傲然耸立的Delicate Arch,那油然而生的震撼全然不是来自单纯的视觉冲击,而是发自心底深处的对大自然的敬畏和热爱。路边有一块小木牌,提示大家这座天然石桥不但是大自然的杰作,也一直被当地印第安部落视为神圣之地。因此劝诫游人不要从桥下穿过,以示对他人的尊重。然而令我们瞠目的是那一群法国游客在吵吵嚷嚷的照完合影之后,居然大摇大摆的越过提示牌向桥下走去,那副完全无视一切的姿态真让人怀疑他们是不是看不懂英文。旁边的一位美国游客实在看不下去了,上前去找他们的导游,这才把这帮人叫回来。那位打抱不平的帅哥冲我们无奈的摇摇头,他说他在法国住过一段时间,对法国人某些时候表现出的这种傲慢与无礼实在是看不惯。等大队人马终于离开后我们几个散客才有机会互相拍拍合影,大家都对GuanGuan的超广角镜头艳羡不已。真得好好感谢好友Josie的慷慨相助,终于将这条落入凡间的彩虹在方寸之间完美呈现。

GuanGuan和我最后一个离开桥边,随后一路飞奔跑回船上,在船舱门口每人领了一个大苹果后心满意足的边吃边休息。回程先在船舱里咪了一觉,随后就前后左右,楼上楼下的在甲板上四处晃悠。美西的荒漠中多彩的奇峰怪石司空见惯,而像Lake Powell这样碧水红岩相映如画的地方就屈指可数了。看不够那伫立水边的高耸绝壁,看不够那丽日晴空下的碧波荡漾。上岸之后我们又在码头转了一圈之后才启程赶奔小城Kanab,其间在Lone Rock景区小憩。只见水边的沙滩上三三两两的支着几个帐篷,只要你有胆量,车子可以穿越沙滩一直开到湖边。仰仗着新车在手,GuanGuan毫不犹豫的就驾车冲上了细软的沙滩,感觉这车除了底盘不够高,行走在沙地上还算顺畅,没有什么打滑之类的问题。Lone Rock,顾名思义就是湖中的一块孤零零的大石头,如同一座城堡一般伫立在水中。此时斜阳夕照,碧波轻漾,柔和的光线与清宁的倒影给这块原本样貌平平的巨石添了几许姿色。今后如果有机会再游美西我一定会在这里住两晚,看清晨的朝霞映红湖面,赏夕阳中奇石在水一方。

傍晚时分我们终于赶到了小镇Kanab。坐落于主干道路边的Hidden Hitch RV Park位置不错,马路对面就是加油站和麦当劳,而且距离明早抽签的Kanab Visitor Center也就500米远。想到明天The Wave的抽签,心里真是又紧张又兴奋呢。

 

2012.10.30

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