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千里寻花加州行
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Day 4
一夜昏睡,清晨又准时被闹钟叫醒。从帐篷里钻出来,晃了晃脑袋,抽了抽鼻子,感冒的症状明显减轻了许多。头不疼了,鼻腔通气了,也不再鼻涕溜个不停。正当我如释重负的伸了个懒腰的时候,身后竟然传来两声响亮的喷嚏。回头一看,GuanGuan正手抚额头做痛苦状。原来我之所以能够症愈是因为这病毒传染给了GuanGuan。好在是感冒初起症状还不严重,赶紧给他灌了两片药,希望能把病毒压下去。

今天早晨的目的地是Zabriskie Point,离我们的营地很近。同沙丘一样,日出时分这里也是摄影爱好者云集之地。其独特之处是那五彩斑斓的Badlands。Badlands这种地貌在西部比较常见,数百万年前干涸的湖床留下的沉积物经过雨雪侵蚀,风霜雕琢形成了眼前这片五彩山丘。深浅不一的沟壑,浓淡相间的色彩,在金色的朝阳中变幻这令人炫目的影调。清冷的晨风中,看朝阳映红天边的雪山,看那翘首伫立的Manly Beacon由上至下逐渐被晨光点亮,对于身边爱好摄影的人们,这是一场难得的视觉盛宴;而对于普通的旅行者,这是大自然为我们绘出的一幅最美图画。

等到整个Badlands的土丘都洒满明媚阳光后,GuanGuan终于心满意足的收工了。我们溜达回Forty-Niner餐厅吃了顿丰盛早餐,随后驱车沿Hwy190西行离开Death Valley前往Yosemite。Death Valley实在是地域辽阔,从Stovepipe Wells往西还有无数的美景隐匿山中,而此次已无缘得见。过了小镇Emgrant,翻越Towne Pass,眼前就是开阔无比的Panamint Valley。脚下的公路象一条丝带,笔直的穿过山谷,在迤逦而上直到消失在对面的大山之中。在山谷中停下车,看身旁河谷宽阔,看两边群山巍峨。正当我极目远眺对面的山头时,一阵隆隆的巨响从头顶掠过,循声望去,一架战斗机正在山谷中低空飞行。GuanGuan端着相机噼里啪啦的一通扫射,居然还真拍到了飞机的倩影。看来这附近的军事基地不光有陆军呀!后来有网友看了照片后说那飞机是在海军服役的F18,这眼力真不是一般的好啊!

离开山谷就开上了漫长的盘山公路,七拐八绕的向着山顶前进,Father Crowley Vista在山巅上等着我们。停好车,顺着一条小土路一直走到山崖边,从这里回望Panamint Valley,还有刚刚走过的之字形盘山道,一切壮观依旧。Hwy190在这一段山路陡峭,景色变化多端,平坦宽阔的河谷,连绵多彩的群山,还有阳光下耀眼的雪峰,无不彰显着西部风光的豪迈大气。在路上最后看了一眼雪山为背景的Joshua Tree后,我们离开Death Valley,直奔下一个目的地,Yosemite。

从地图上看Death Valley到Yosemite并不遥远,最近的路是沿Hwy395北上,而后左转沿Tioga Pass Rd.翻越群山到达Yosemite Valley,全长仅230Miles,5个小时足矣。但是这条捷径的必经之路Tioga Pass海拔很高,一到冬天就大雪封山,每年至少要到6月中旬才会开放。因此现在我们没有近路可抄,只能乖乖的先沿Hwy395南下,绕道Bakerfield再北上。这一绕就是多走近200公里,多花2个多小时。虽说是绕远,我们还是走了另外一条捷径,那就是连接Hwy395和Bakerfield之间的Hwy178。出发之前做功课的时候,好友Amy(dptrip.com)说Hwy178沿途风景优美,而”机械师”说那一路山道崎岖,开车开得两手冒汗,两眼发直。我把这些情况如实说给GuanGuan,他倒是轻描淡写的说”哪里风景好就走哪里嘛。反正我们不用赶时间,路不好走开慢点就是了。”事实证明我们的决策还是很正确的。这条路的确是翻山越岭,但沿途路况尚好,而且车流稀少,边走边看也不失为一种享受。从Hwy395向西,公路缓缓攀升,看着身旁的风景从贫瘠的荒漠到青葱的山谷,直到Lake Isabella如海一般的蔚蓝霍然呈现在眼前。湖边的小镇风景如画,更是个户外运动的大本营。出城以后,水流湍急的Kern River便一路如影相随,白亮亮的河水伴着两岸山坡上不经意间出现的片片野花,清爽之中透着秀美,迥异于前几天满眼的荒山旷野。离Bakerfield越来越近,山谷也变得越来越狭窄,不知不觉间道理两边的山坡竟然变成了几乎直立的绝壁,公路沿着水流在峭壁间蜿蜒行进,车行其间简直就象是在玩赛车游戏,很惊险也挺过瘾的。

午后从繁华的Bakerfield穿城而过,沿着车水马龙的Hwy99一路北上,这一路平原广阔,除了感觉车流密集之外,景色乏陈可数。过了Fresno转Hwy41后终于又开始逐渐爬升,我们在Oakhurst小镇补充了给养,再继续向前就正式进入了Yosemite的北门。随着海拔的升高,公路两旁由茂密的阔叶林渐渐变成了参天的红杉林,粗壮笔直的树干透着一份威猛。车过Wawona之后路边竟然出现了近一米高的雪墙,实在有点儿出乎意料之外。早就听说Yosemite的冬天经常大雪封路,某些路段即使开放也必须挂雪链。保险起见我们还特意从Amy那里借了他们的防滑链,但最终查看天气预报这里都是阳光明媚,气温也有10来度。这样的天气再带上那重重的铁链子未免太夸张了吧。一路走来,到处是春日融融,鲜花盛开,而到了这里却是冰雪未消。我们就这样从Death Valley的初夏来到了Yosemite的残冬。

从公园北面的Wawona到山谷深处的Curry Village开车要走近一个小时,一路穿行在高山密林之中。打开车窗,空气中不再有沙漠中的燥热,而是洋溢这山林中特有的清新。峰回路转,猛然间一幅似曾相识的画面隐约出现在路的尽头。峭壁,群峰和山谷,就当我极力回忆这幅图画出自何处时,一条幽深的隧道正在前方静静的等着我们。”Tunnel View”,恍然大悟的我不无兴奋的告诉GuanGuan我们即将见到Yosemite最经典的场景,并指挥他出了隧道就赶紧找地方停车。GuanGuan认为我又在忽悠他,出了隧道后他漫不经心的停了车,当我已经迫不及待的跳下车冲向观景台时,他还在身后不紧不慢的收拾着相机。不过不出我所料,当他来到我身边环视四周时,眼前的无敌风景着实令他赞叹由衷。

地处半山腰的Tunnel View有着优越的地理位置,出了隧道就如同推开一扇大门,Yosemite Valley的全貌在眼前展现无遗。El Captain居左,笔直的峭壁几乎直上直下;Cathedral Rocks居右,Bridal Vail Falls象一条白纱从山巅轻垂;而这两山之间则是松林覆盖的郁郁葱葱的山谷。山谷的尽头同样是绝壁高耸,在层叠的群峰和飘渺的云雾中,Half Dome虽然半遮半掩,它那独特的身形依然如此的引人注目。象Yosemite这样著名的旅游圣地,象Tunnel View这样经典的场景已不知在照片上见过多少次,不论是春夏秋冬,还是阴晴雨雪。而如今在这并不出彩的早春的黄昏身临其境时,我依然为眼前景色的壮丽恢弘所深深震撼。

从Tunnel View下来我们就进入了Yosemite Valley。初来乍到,这里面的路就如同迷宫一样,一会儿单行,一会儿过桥。因为要去Curry Village注册营地,我们在那些耳熟能详的景点前没作任何停留,直接来到山谷深处的Curry Village。我们一起去办公室中排队登记,刚进屋一转眼GuanGuan就不见了,隔着窗子就看见他正举着相机对着远处的山头拍得正欢。而后他得意洋洋的给我看他拍的被夕阳点亮的Half Dome,可惜如此美景我却无缘一见。我们在Curry Village订了两晚Non-heated Tent,从停车场到帐篷区还有一段挺长的路。因为要防熊,这里规则严明,吃的东西放在车里都不行,要一律放到帐篷前的大铁箱中。我们俩辛辛苦苦的搬运了几趟才终于把”家”安顿好。此时天色已晚,气温也越来越低,忙活了一整天的我们准备去饭馆大吃一顿。可是谁知到门口一看人家8点就关门谢客了。无奈只好来到旁边的小卖部买了两块Pizza,而今夜凉如水,坐在这室外的露台上真是把GuanGuan和我冻得够呛。

晚饭过后看时间还早GuanGuan非拉着我去拍瀑布夜景,我倒是也想熟悉一下这山谷中的行车路线,于是欣然同意。我们开着车在山谷中绕了一圈,发现黑暗中没有周围的景致作参照,光是个地名实在是记不住什么。最后终于晃悠到Swing Bridge,只见星空下的Yosemite Falls仿佛从天而降,幽然而神秘。GuanGuan在桥上架好三脚架和相机开始了艰难的长爆。之所以艰难是因为不时的有人要过桥,而这木头桥又没有那么坚实,因此想找出个5分钟的空档还真不容易。GuanGuan乐此不彼的折腾了近半个小时后才心满意足的收工离开。晚上气温很低,帐篷中冷的根冰窖差不多。我们钻进睡袋再盖上所有的毯子才算勉强入睡。

2011.11.29

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