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千里寻花加州行
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Day 3

早上还在昏睡的时候闹钟就响了。今天要去沙丘拍日出,而我们还得先开几十公里才能到地方,所以天刚蒙蒙亮就得爬起来。开车出了营地沿Hwy 190一路向西,越往前走云层越厚,而不知不觉中身后已是红霞满溢。GuanGuan和我停下车感叹了一番朝霞的艳丽,随后继续赶往Mesquite Flat Sand Dunes。Death Valley地形复杂,地貌独特,不但有象Racetrack和Badwater这样独一无二的景观,就连Sand Dunes,Badland这样的”普通”景象在这里也被演绎出不同的韵味。我们来到沙丘的时候停车场上已经有四五辆车了,可以远远看见沙山上人如蚁行。晨光中的沙丘是摄影爱好者的乐园,要想在这里起早贪黑的追逐光影最好是住在附近的Stovepipe Wells,省去每天的奔波之苦。

从停车场到沙丘的最高处要爬近2mile的沙山,在沙堆里走路可比一般爬山辛苦多了,走一步陷半步,到后来简直就是摸爬滚打了。才爬了10几分钟后我就觉得体力不支,昨天是鼻子不通气,吃了药睡了一晚之后早上原本感觉好多了,可谁知鼻子通气之后就开始不停的流鼻涕,真是痛苦死了。我勉强爬到一半就快支撑不住了,最后终于止步在离最高点还隔着两座山头的地方。此时的天空薄云惨淡,朝阳的温暖与绚丽都被那层薄薄的云层所遮掩,而失去了光影的沙丘自然也少了一份影调中变幻的神韵,显得有些黯淡无华。此时的我早已是气喘吁吁,索性坐在沙山上看看周围的景色,顺便喘口气。清晨的沙丘一片寂静安祥,起伏连绵的沙山在天地间绘出一条条柔美的曲线,与远处高山那一道道硬朗的线条遥相呼应。Death Valley中无处不充斥着苍凉与荒芜,高山旷野都彰显着一份粗犷与雄健,而唯有这片沙丘,用那曼妙的曲线为这苍凉之地平添了几许柔媚。所谓刚柔相济,才使得这片不大的沙丘成为Death Valley中一道别样的风景。

在沙堆上爬上滑下的耗费了不少体力。此时在沙丘之间游荡的几乎都是摄影爱好者,但是遗憾的是今日的沙丘并没有把它最美的一面呈现出来。缺少了光与影的舞动,甚至连风儿都忘了光顾这里。看介绍上说,每天晚上风吹沙动,白天在沙丘上留下的各种杂乱痕迹会被掩盖的干干净净,只留下那如同水波纹一样细腻的沙的纹路。如今这一切都只是美好的想像,眼前的沙丘上布满了纵横交错的脚印,显得有些乱糟糟的,看来是出不了”大片”了。说到拍照,我们的相机居然相继在沙丘上出了状况。先是我的G9不小心在沙堆上蹭了一下,结果机身半边沾上了不少沙子。虽然我很细心的清理了半天,可没想到一开机镜头伸缩的时候还是能听到沙粒摩擦的声音,真令人心疼呀。我无比沮丧的向GuanGuan诉说了不幸遭遇,博得了几分同情和几句好言安慰。谁知没过5分钟他就发现他的广角镜头居然也不能变焦了。这可真有点兔死狐悲,祸不单行的意思。好在GuanGuan把镜头拿下来鼓捣了一番后又恢复了正常,而我的G9除了进了几颗沙粒外也没有更严重的损坏,也算是不幸中之万幸吧。

在沙丘上连滚带爬折腾了近2个小时后,我们拖着一身疲倦来到Stovepipe Village的自助餐厅吃早饭。一会儿功夫,刚才在沙丘上游荡的那些摄影师们就纷纷拖家带口的来到了餐厅。相比之下GuanGuan是多么的幸福呀,作为家属的我可是全程陪同呦。吃饱喝足后终于添了几许精神,于是继续驾车在公园中游荡。先回到离营地不远处的Mustard Canyon凭吊了一番”古迹” 。沿着Harmony Borax Works Interpretive Trail走了一圈,这里有著名的”Twenty -Mule Teams”拉过的巨大拖车,还有曾经的锅炉和厂房。这些锈迹斑斑的遗迹在这几乎寸草不生的不毛之地中更显得苍凉和凝重。而Mustard Canyon风景倒是颇有特色,一条砂石路弯弯曲曲的穿行在窄窄的峡谷之中,两边的山石那黄褐色的色彩像极了Mustard芥末酱。

出了峡谷,在Zabriskie Point短暂停留后我们直奔著名的Dantes View。沿着盘山公路一路攀升,我们很快从低于海平面的谷底来到了海拔近1700米的山巅。顺着山顶的小路爬上更高的山头,环视四周群山巍峨,Panamint Range中的雪峰仿佛触手可及。而眼前最壮观的不是高耸的雪山,而是山脚下宽阔山谷中的那片白花花,明晃晃的盐滩,Badwater Basin。以往的登高远眺,看的多是山峦叠翠,旷野无边,而今目之所及满是赭红色山体的粗犷。Badwater Basin洁白如雪,如同一大幅铺陈开来的生宣,大自然执河流为笔,蘸山石泥土为墨,在上面恣意挥洒出一幅彩绘。优美的线条,浓淡相宜的色彩,虽然少了些绿色的生机,却展现着一份岁月沉淀下的凝重。我们下了右边的山头又爬上左边的山崖,看山,看水,由远及近,无穷无尽。

从Dantes View下来后我们直接拐进Badwater Road,准备把沿途的各个景点逐一寻来。上路没多远就到了Golden Canyon,从这里有山路可以一直走到Zabriskie Point,一路上火红的山岩相伴左右,想来是一条非常有特色的线路。可惜如今的我精神短少,体力不支,再加上餐巾纸不离手的擦着鼻子,无奈只得放弃了这原本计划中的行程。随后来到Devil’s Golf Court,不知道是谁这么有才,能把这片荒芜而险恶的土地与高尔夫球场联系在一起。只见一座座由盐砾和砂石堆就的宝塔状的小山包布满了这片雪山脚下的不毛之地,凹凸不平,满目狰狞。曾几何时,这里还是波光粼粼的Lake Manly,而后随着湖水的蒸发,只剩下了这些盐砾和尘沙的混合物,随着岁月的流逝,风霜雨雪最终降它们雕琢成现在的模样。有些结晶出的盐砾从泥土中剥离出来,在阳光下不但晶莹剔透,而且造型奇特,公园中有专门的”Ranger Lead Tour”带游人去寻找这些美丽的东西。

中午时分我们来到Death Valley中另一个颇负盛名的景点,Badwater Basin。这里之所以声名显赫首先是因为它的海拔-86米,是整个北美洲的最低点。其次便是那与众不同的奇特地貌。眼前这片银白色的盐滩在午后的艳阳下光芒耀眼,如同白雪皑皑的苍茫大地。靠近公路边有个小池塘,原本清冽的泉水在四周广阔的盐碱滩涂的侵蚀下已变得不可饮用,成了名符其实的Badwater。我们离开公路走向Badwater Basin深处,去寻找那些十分上镜的Salt Pan。这片咸水盆地不断的被雨雪之水覆盖,水蒸发后再灌满再蒸发,如此反反复复,从水中析出的盐的结晶便形成了这一圈圈的Salt Pan。其形状有如不规则的六边形,纹理细腻,洁白如雪。只可惜这一片景区游人众多,地上的盐圈圈大部分都被踩平了。虽然拍不出那么经典的照片,GuanGuan和我还是在这片白花花的盐滩上徜徉了很久。

离开Badwater Basin我们继续南下前往Ashford Mill遗址。公路在山谷中顺着山势蜿蜒前行,左侧的山坡上星星点点的绽放着柔柔弱弱的小黄花,若是赶上雨水和气温都适宜的好年景,那应是漫山遍野的黄花摇曳,锦缎一般的如华如艳。虽然野花稀疏,我们一路上仍然是走走停停,在这片贫瘠的荒山恶水之中,那一簇簇娇艳的黄花是那样的惹人怜爱。在风中摇曳的细细花茎,薄薄的花瓣和淡淡的色彩,虽羸弱却依然在阳光下绽放着灿烂的笑颜,虽孤独却依旧为荒山野谷平添了春日的生机。有趣的是途中我们遇到了一只在路边乞讨的Coyote。我们停下车,它就可怜兮兮的蹲在车门外目不转睛的看着我,GuanGuan让我打开车窗去拍照,我看着它那阴森森的眼神还真有点害怕。不过后来发现它很是老实才放下心来。更有意思的是当我们从Ashford Mill返回的时候,我竟然一眼瞥见它正趴在路边的灌木丛下乘凉呢,等我指挥GuanGuan停下车后,就从后视镜中看见它起身冲着我们颠颠跑来,然后又是静静的守在门边和我”深情对望”。那可怜巴巴的神态真令人恻隐之心萌动呀。可是它毕竟是一只野生动物,一旦喂了它就等于害了它。尤其是象这只这样的动物妈妈,如果它能够轻易的从人类处获取食物,它就不再传授应有的捕食技能给它的幼仔,而是会带着它们一起来乞讨,那样可就后患无穷了。最终我们给它拍了一堆照片,然后和它挥手作别。但愿它们一家能在这片原本就属于它们的土地上自由的生活下去。

Natural Bridge和Artists Palette是Badwater Rd.上的另两大景点。可惜从早上去沙丘坚持到现在,我的体力已经是强弩之末了。勉强支撑着走到了天生桥的下面,而对于那片调色板实在是有心无力去一一细看了,只能站在路边遥望了一下那五彩斑斓的群山。傍晚累得精疲力尽的我们去Forty-Niner餐厅大吃了一顿,随后去Furnace Creek Ranch舒舒服服的洗了个热水澡,吃了药后就一头栽进帐篷人事不省了。

2011.11.01

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