长篇游记
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专辑随笔

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Day 8 (2105.09.19)

早上依旧是阴天,Paul和Charles已经兢兢业业的去拍日出。大概因为今天就要离开Lake Louise了,其他同学也都很勤快的早早起来同去打酱油,包括不甚热心的70。

刚开车出来,就眼见东方云层中红光四溢,用手机匆匆拍了两张后,那艳丽的光色就湮没在越发厚重的阴云中,再也没有出现。

来到Lake Louise湖边,眼前只有灰白色的天,灰绿色的水,全无一丝朝阳之中的明媚。例行公事的拍了几张照片后,我提议顺道去Moraine Lake看看。昨天来去匆匆,都没能爬到Rock Pile上去看看那经典的 湖光山色,尤其是对第一次来的同学们。

没有阳光,没有倒影,在如此阴沉欲雨的早晨,我们无缘得见Moraine Lake山水相依的倾城美貌。就在我们在大石堆上拍合影的时候,巨石后面居然闪出几个人影。仔细一看居然是Paul带着Allison和Holly,几个人不走正经Trail,而是从巨石堆下面直接爬上来的,真不愧是攀岩高手啊!

回到Hostel之后又是如同打仗一般的收拾行装,打包装车,随后启程沿Icefields Parkway北上。我们今天的目的地是Rampart Creek Hostel,原计划中途走走Helen Lake Trail,但今天这天气实在不适合长途跋涉,于是我们就改成了沿途观景。

第一站是著名的Bow Lake。还没到停车场Charles就发现Gaiter忘在了Hostel,这已经是出游以来“三忘大师”的第二忘了,好在最终都是失而复得。在Num-Ti-Jan Lodge停车后Charles急忙开车回去找绑腿,其他人沿着湖边随便走走看看。

第二站,Mistaya Canyon。这亿万年水流冲刷形成的幽深曲折的小峡谷虽然缺少雪山碧湖的赏心悦目,但在如此的阴天里倒不失为一个消磨时间的去处。一到峡谷边缘,Paul,David和LiChao就各种占据有利地形创造去了,Allison也在师傅身边认真学艺,其他人则不遗余力的自娱自乐。

第三站,Glacier Lake。与Mistaya Canyon一样,这里原本也不在计划之列,只不过如今为了等Charles他们随便找的地方。走到Glacier Lake全程很长,我们商定只走到河边看看。结果一行人刚上了Trail,Charles和Eva就赶到了。于是大家果断放弃了这临时景点,继续驱车北上。

一路向北,前方山峦叠嶂,雪峰峻峭。

山坡上大片大片的酽酽秋色已不再是孤傲的金松,取而代之的是茂密的白桦秋杨。

单论色彩,群山巍峨中的黄绿相间远逊于安省的万山红遍。但秀美的白桦,挺拔的白杨,在雪峰环拥下演绎着名符其实的金秋,彰显着天地之间的大美。

Hostel要到下午5点以后才能入住。于是我们继续向北,在蒙蒙细雨中来到Parker Rider。在大家收拾行装时Michael和David以昨晚喝多了为借口赖在车里休息,LiChao和70也随声附和。Parker Ridge Trail是此次重游落基山唯一一条没有走过的Trail。9年前因为时间紧我们走了Wilcox Pass而与这里失之交臂,那时就想着有朝一日故地重游一定要来这里走走。想不到这一等就是9年,更没想到还赶上这样的坏天气。

小路一开始就是在无遮无拦的山坡上呈之字形上升。大家裹紧外套,顶风冒雨的艰难爬山。每一个转弯处驻足远望,峭立的雪山之迷蒙的雨雾中隐约可见,一道彩虹悄然横亘在身后的山谷。

好不容易爬到了山顶,顺着平缓的山路走了一段之后,Saskatchewan Glacier终于出现在山谷的尽头。虽然距离很远,但冰川特有的宏伟气势依旧一览无余。

山顶狂风呼啸,寒冷刺骨。大家匆匆拍了几张照片,连合影都没来得及照就急忙下山了。Guanwei还想爬到远处的小山坡上看看,结果看大家都撤了只好作罢。这令我们心心念念的Parker Ridge就这样一带而过了,下山途中Guanwei大呼不过瘾,可是跟着大部队必须要顾全大局啊!

下山之后原路返回。来的时候在Weeping Wall附近发现山坡上有几只山羊,但离得太远没有拍好,因此返程时一到Weeping Wall我就睁大眼睛在山坡上四处踅摸,那陡峭岩壁上不起眼的几个小白点还真让我瞅见了。当我给大家指点那几只山羊时几乎没人相信,Guanwei用大白拍了片子才证实我所言不虚。

直接来到Hostel,同是青年旅舍,相比之下前两天住的Lake Louise Hostel简直太豪华了。这里只有两三座简陋的小木屋,每个屋里6张床位,6个人进屋后连身都转不开。由于只有两间空房,我们15人还缺三个床位,只得让几对夫妻挤一张床凑合一晚了。Guanwei和我身量苗条,自然是首当其冲了。

安顿好行装后又到了吃晚饭的时候。腐败了两天之后大家又回到了吃Mountain House的艰苦生活。晚饭后我们几个去对面的露营地转了一圈。天气寒冷,诺大的营地里只有三五辆车。如果只有我们两人,我是宁愿在野外睡帐篷也不愿与陌生人共居一室的。好在这次是随大部队出行,大家热热闹闹的同吃同住,恍然找回了20多年前的青葱岁月。

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