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Day 4 (2105.09.15)

寒夜漫漫,睡在这大雪纷飞的野外还是平生第一次啊!虽然有着顶级品牌的装备,却依然无法驱散这雪夜中的寒气与潮湿。蜷缩在羽绒睡袋里,还特意加了一层从Allison那借来的Fleece Liner,即便如此还是能感觉到外面那袭人的寒意。Guanwei一晚上起来好几趟,一会儿去上厕所,一会儿去抖抖帐篷上的积雪。雪就这么不停的下着,我真担心早晨会不会被雪埋了。

整晚就这样时睡时醒,好不容易才熬到天光大亮。昨晚的Tarp搭得很成功,后面的通气口一直都保持通畅。即便如此,如今外帐的内侧还是湿乎乎的,好在这内帐不是纱网,潮气凝结成的水珠不会渗进内帐,衣物和睡袋基本上还是干的,只有睡袋边上贴着帐篷内壁的地方被打湿了。钻出帐篷一看,大家的帐篷一个个都如同从雪堆里挖出来似的。在如此极端的天气里,Holly他们的Dome大帐优势明显,虽然重些,但真的是更适合雪天露营!

大雪过后我们的营地

隧道帐PK圆顶大帐

下了一天一夜的大雪终于停了,虽然还是阴天,但远处的天空不时会露出些许令人欣喜的湛蓝。我们几个迫不及待的跑出营地,贪婪的享受着眼前冰雪装扮的山林勾勒出的纯净与大气。

很喜欢Paul拍的这张雪景。山脚下简陋的Cooking Shelter在冰雪世界中有着仙境般的美好

大家在Shelter里集合吃早饭的时候,年轻的Ranger又来例行巡视,看我们在大雪中睡了一夜后还能如此生龙活虎很是惊讶。据说昨日一天一夜竟然下了37cm的雪,我们中的大多数人就这样经历了平生的第一次雪地露营。Ranger还通知我们今天Hut里又多了些空位,虽然雪停了,但今晚温度会更低,他建议露营的人们都搬去Hut里。一听说能住进温暖的室内,大家都十分的开心。这样冰天雪地的露宿山林实属迫不得已啊,寒气侵体,我的双手手指关节从昨天就开始酸痛,今天早起感觉又厉害了许多。为了不落下什么毛病,还是及时撤出比较好。另外按原计划我们明天要背包出山,想来背着大包在这没膝深的大雪中跋涉十多公里已是不大可能了,因此大家商定明日一早改坐直升机出山。

早饭过后大家开始收拾东西搬家。如今地上厚厚的积雪又湿又滑,来回走几趟之后更添了泥泞不堪,想要打包都找不到一块干爽的地方。最后还是Guanwei机灵,将我们防雪用的大Tarp铺子雪地上,这样大家就都可以在上面整理行装了。正忙得热火朝天的时候,Michael和David他们都赶过来帮忙,大家很快收拾好东西整装待发。Michael和David还抢着替大家背包,于是我的大包又被Michael背走了。说来惭愧,在这趟计划已久的背包行中我背着大包走了2km都不到。

大家打起背包准备出发之时,Guanwei提议拍一段走路的视频,这背包踏雪而行的场景十分难得呢。众人纷纷响应,还企图按着身高排个次序。本来说好是喊着“一二一”的号子依次从相机前走过,不知为何一走起来竟然唱起了“打靶归来”。“日落西山红霞飞,战士打靶把营归。胸前的红花映彩霞,愉快的歌声满天飞。”迎着朝阳,茫茫雪野中有我们洒下的一路欢歌。

离开营地,沿着湖边的羊肠小路迤逦前行。粉妆玉琢般的天地之间,巍巍高山纷纷从云层后面崭露峥嵘,灰黑色山岩的硬朗,衬着瑞雪在阳光下晶莹的洁白,虽然色彩略显单调,却彰显着山应用的粗旷与阳刚。

白雪皑皑,群山巍峨,即便是Mount Assiniboine依然固执的躲在云层里不肯露面,我们还是被这雪山美景欣喜若狂。

所有的人都是一边走一边拍照,经常是刚拍完没走几步又禁不住再次举起相机。原本还齐整的队伍很快就拉开了距离。

我们这个十多人的大部队很受关照,竟然被安排住进了Ranger Cabin。从Lodge到Ranger Cabin的一路更是美不胜收,经过几个雪山下的小木屋,两次跨过水流欢畅的小溪,站在简陋的小木桥上,两边的景色都美极了。

Ranger Cabin是个山林深处的独栋小木屋,背倚松林,推门凭窗便是雪山重重的气象万千。若是天日晴和,坐在廊下闲看山巅云卷云舒,岂不是如神仙般的美好生活。小木屋面积不大,但卧室,厨房,餐厅和客厅一应俱全。最先到达的Eva和QQ家住在楼下的单间,剩下的同学们都去了阁楼上的大通铺,俨然是回到了学生时代的集体春游。屋子里炉火熊熊,温暖如春,大家纷纷把装备拿出来晾晒。如今帐篷湿漉漉的如同在水里洗过,睡袋也是潮呼呼的。于是转眼之间屋里上上下下的就挂满了各式睡袋,到晚上又换成清一色的红色大帐,真是蔚为壮观。

居家生活 By QQ

整理完内务又开始吃午饭,因为已经确认明天坐直升机出山,因此大家为Backpacking精心准备的食物一下子富余了许多。于是以前都是严格限量的吃食如今都可以放开吃了,而且还不必再野外受冻,在这暖意融融的屋里喝着热茶,吃着零食,大家慵懒的享受着艰辛之后奢侈的野营生活。吃饱喝足,看窗外已是阳光明媚,才总算想起该出去走走了。公园中有很多短途的Hiking Trail,其中最经典的莫过于Nub Peak,从那里尽览Mount Assiniboine群峰峭立的湖光山色,是每一个来到这里的人都向往一见的旖旎风光。我提议趁天气好转去爬Nub Peak,但大家担心雪后路况太差,最后决定还是去路途较短的Wonder Pass。

沿着门前的那条小溪逆流而上,很快我们就置身于一片金色松林。

这种高寒地带特有的松树有着细密柔软的松针,每到秋季就会变黄脱落,这眩目的金黄成就了这冷峻高山上最美丽的秋色。如今又有着皑皑白雪的妆点和映衬,这冬日山野中的金色在澄澈的蓝天下显得愈发明艳动人。

穿过金松林,迎面一道幽深的山谷,白雪覆盖的山岩间竟然是个秀气的小瀑布,虽然在雪地里很不起眼,但清亮的水流还是给这寂静的雪野添了份灵动。

一路缓缓的爬升,渐渐的身边的金松变得稀疏起来,蓦然回首,我们深深的被眼前这雪山连绵的气势磅礴所震撼。那一座连一座的形态各异的山峰,在冰雪覆盖之下伫立天边,巍峨高耸,彰显着无以伦比的恢宏大气。远山的苍茫凝重与近前华丽的金松形成色彩鲜明的对比,既有泼墨山水的写意,也揉合了金碧彩绘的浓艳。不得不感叹,大自然是最好的画师,用山石云雪铸就了这天地间最美的图画。

继续向前,我们终于爬上了一道山梁。看看旁边的指示牌,我们已经身处海拔2450米的高山之上。记得书上提到的Wonder Pass Lookout可以俯瞰高山另一面的两个小湖,可如今眼前除了雪山巍巍,就是巍巍雪山,没有一点湖水的影子。研究了一番地图之后才发现这里是BC与AB的省界,真正的Lookout还要再继续往前走一段。Guanwei和我试图走走看,结果前方的路已经完全被大雪覆盖,没有方向还乱石遍地,实在太难走了。安全起见只得放弃了。

Wonder Pass上的壮美雪景

回到山顶时大家又在争相拍合影,此时发现远处乌云翻滚,看样子又要下大雪了。Paul和Charles面对这突变的天气欣喜不已,支好脚架开始创作大片。而我们则商议赶紧下山躲避风雪。

走到半山腰时太阳就已经没了踪影,雪花飘飘扬扬的下了起来,等我们回到山下是已是大雪漫天。此时的山谷中静寂无声,只有大片大片的雪花纷纷扬扬的从空中飘落,山林,木屋,所有的景致都笼罩在白茫茫的飞雪中,防风珠帘垂落,轻纱漫卷。

Guanwei早已是欣喜若狂,在路过Cooking Cabin的时候就迫不及待的在廊下支起脚架开始拍视频。其间我们还偶遇昨天一同露营的年轻人。这小伙儿一头卷发,面庞清秀,活脱脱一个英俊小生。别看年纪不大,已经是带Workshop的职业摄影师了。如今是利用工作间隙独自来采风。这家伙胆子真大,在这野兽出没的深山老林里都是独来独往。他今天一个人去爬了Nublet,无奈雪滑路险,即使穿着冰爪都没能爬到山顶。沿途还看见了许多熊迹,听起来着险象环生呢。

冒着大雪回到Ranger Cabin,如此恶劣的天气里大家也不做他想,准备吃过晚饭就早早休息。谁知晚饭才吃了一半,窗外的骤雪已经被温婉的夕阳所取代。禁不住夕阳下远山的召唤,大家急匆匆的吃完饭再次直奔湖边去拍日落。

Guanwei和我一路晃晃悠悠的边走边拍,等我们遛达到Lodge门前时小伙伴们早已不见了踪影。此时红日西沉,夕阳晕染过的红云环拥这高耸的Terrapin Mountain,而其他的山峰无一不是云雾缭绕,包括那神秘的,还不曾完全崭露身姿的Mount Assiniboine。

眼见着红光渐渐消褪,我们还是沿着小路向Magog Lake湖边走去,希望能守得雨雾消散,一见神山真颜,哪怕只是惊鸿一现。

远远的就看见湖边花花绿绿的拥着一群人,原来同伴们早就占据这有利地形了。此时天色垂暮,一座座高山簇拥着依旧半遮金面Mount Assiniboine,参差错落的雪峰笼罩在夜幕降临下的幽蓝,完美的倒映在Magog Lake如镜的湖水中。没有晚霞和秋色的妆点,天地之间只有山岩肃穆的黑与冰雪晶莹的白,再加上暮色中清冷的蓝。伫立湖畔,才真切的感受到这山的冷峻,山的威严。

大家左等右等,Mount Assiniboine自始至终都矜持得不肯露面,看来今晚还是无缘得见神山。于是除了Paul和LiChao,其他人又开始拍合影,自娱自乐了。Guanwei和我如今出门对拍人像拍合影很是热衷。记得当初整理照片做相册的时候,想找几张像样的合影真是不容易。上了几岁年纪,如今的我们已经有了很多值得回忆的往事。每当翻看从前的照片,比起那些唯美的风光片,更能打动人心的却是添了人物的旅游照,纪念照。不论是和亲人还是朋友,不论是单人还是合影,那一张张亲切的面孔,那一个个熟悉的身影后面有着许多动人的故事,回味无穷,终生难忘。

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