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Day 10 (7.9多云阵雨)

清晨睡意朦胧之际,忽然感觉身旁脚步嘈杂有如万马奔腾。正疑惑于那"铁马冰河入梦来"的境界时,帐篷忽然剧烈的晃动起来。GuanGuan和我骤然清醒了过来,隔窗望去,我们的帐篷已经被一大群鹿包围了,它们在我们营地中晃悠了半天才陆陆续续的向另一片树林中踱去。GuanGuan钻出帐篷蹑手蹑脚的尾随其后去照相了,我实在困倦难耐,翻身又打了个盹儿。七点多爬起来去洗漱,发现鹿群就在离洗手间不远的林子里休息,数了数大概有20多只。或许这片树林是它们曾经的家园吧,如今它们对来来往往的行人全不在意,一副悠然自得的主人模样。吃过早饭我们直奔Jasper小镇中心的Visitor Center,拿了几份地图和手册后驾车驶入Maligne Lake Rd.

天空阴云密布,路上经过的第一个景点是Hanging Valley Viewpoint。Maligne Lake Rd.所处的Maligne Valley是一个典型的Hanging Valley,从这里可以远眺Jasper小镇所在的Athabasca Valley的秀丽风光。脚下是郁郁葱葱的河谷,原本雄伟的Pyramid Mt.已经隐匿在山谷中涌动的茫茫云海之中了。继续向前便来到Maligne Canyon,与Mistaya Canyon的成因相同,源自Maligne Lake的Maligne River在这里从高处的Maligne Valley坠入Athabasca Valley,急流的侵蚀冲击造就了这近50米深的幽幽峡谷。沿着峡谷边缘的小路一直在下坡,碧绿的河水在幽深的谷底翻腾奔流,时隐时现。峡谷两侧的岩壁上刻满被激流雕琢过的深沟浅壑,丛丛翠绿的苔藓和矮松点缀在那纹理细腻的石壁上,险峻却又不失清秀。沿途有四座小桥跨过那数米宽的峡谷,几乎每座桥边都有一道小瀑布。优雅的身姿,碧玉般清润的色彩,如低垂的轻纱抚过清幽冷峻的山岩。原路返回时变成了艰苦的上坡,好在是阴天,还不算太吃力。

从Maligne Canyon出来天空已经有些放晴的意思,远处的山谷虽然依旧云雾缭绕,但云隙中透出的天空蓝的那么动人。中途在Medicine Lake稍做停留后我们直接来到了Maligne Lake。这是一片曾经令我朝思暮想的神山圣湖,我们没有急于预订船票,在湖边对那大山深处投下企盼又担忧的一瞥后,GuanGuan和我整装踏上了Bald Hills Trail。我们走之前没有仔细的研究地图,结果一直沿着那条宽阔的Fire Road走到半山腰的Lookout。后来才发现这正是书上推荐的路线,可以节省体力以备登顶。这条山路从一开始便是在爬坡,虽然坡度不是很陡,但连续几公里走下来也够艰辛的。路两旁是浓密的松林,一路走来没有什么秀丽风光,只有在接近Fire Lookout时可以透过树林眺望那浅灰色连绵的远山。走到沙石路尽头的Lookout豁然间觉得眼前一亮。脚下苍松翠柏覆盖的山谷中隐隐露出一线神秘的湛蓝,身后是浑圆的光秃秃的Bald Hills,山谷对面与之遥遥相对的是宏伟壮观的Queen Elizabeth Range。如此美景不禁令人怦然心动,我们没顾得上休息又继续向山顶爬去。

这最后的2公里攀爬可实在是艰苦异常。小路两边已经没有了树林,逐渐变成了高山苔原,一簇簇紫色的小花顽强的绽放其中。山路呈之字形攀升,坡度变得越来越陡峭,到最后我已经是三步一喘,五步一歇了。等终于爬到山顶时真是精疲力尽了。顶峰上冷风呼啸,开阔而荒芜的碎石地上只有零零星星的苔藓。回头远望,又一幅旖旎的山水长卷在眼前展开。宝蓝色狭长的Maligne Lake蜿蜒在脚下浓绿覆盖的山谷中,湖的东岸是浅灰色苍茫险峻的Queen Elizabeth Range,高耸的Samson Peak和Leah Peak斜插云端,那清润婉转的水与那俊逸巍峨的山,在风起云涌的变幻中显得大气磅礴。置身其中,早已忘记了爬山时的疲惫和此时那刺骨的寒风,更顾不上远处山巅那正在悄然靠近的低沉雨雾。直到头顶上雷声阵阵,我们才急忙收拾东西下山。路上雨越下越大,山里的气候真的是变化多端,已经记不清这是第几次被大雨淋个正着,与以往相同的是刚下到半山腰身后已经雨过天晴了。下山时我们走的另一条更加陡峭的小路,雨雾迷茫中的山山水水美得更加蒙胧,别有情致。

回到山下已经四点多了。天空已经渐渐的由晴转阴,我在码头上犹豫着要不要坐船,不知道两个小时后在那大山深处等待我的是阳光明媚还是凄风苦雨。最终心底的那份向往让我下定了决心,不论阴晴雨雾,我一定要亲眼见到那梦中的精灵岛。我们乘坐5:30pm的当日最后一班船驶向Maligne Lake深处。随船的导游兴致盎然的介绍着两岸的风光,而我一直是心不在焉,只依稀记得Maligne Lake是落基山脉中最大的天然湖泊,湖水既深且冷,是钓Rainbow Trout的好地方。与这里开发有关的历史人物都被用来命名两岸的雪山,而命名者就是当初发现Maligne Lake的第一位非土著探险家Mary Schaffer。Mary命名了这些奇山险峰,却对湖中为数不多的岛屿失去了起名的兴趣。一路上我们经过了First和Second Island,都是名副其实的平淡无奇。紧接着转过一道小湾,左侧的山脚下又是一个小岛,乍看上去真的是那么不起眼,船上已经有人起哄说那一定是Third Island。导游诡秘的一笑说没错,但她还有一个别名,叫做Spirit Island。

在大家一片错愕和惊叹中船已经在减速调头,缓缓的滑向岸边的小码头。我的目光一直追随着那碧水中小小的一方土地。一切似曾相识,又有些许陌生。船终于靠岸了,GuanGuan跳下甲板一马当先的冲向观景平台,我在他后面快步相随。当我一步一步的走向那木制的平台时,一切真的是恍然如梦,我几乎不能相信自己已经置身于那心中的圣地。在澄碧的湖水围绕中,在巍峨的远山映衬下,那古松林立的小小半岛如同一方古雅的盆景。水面上若隐若现的浅浅倒影更显出那山山水水的空灵飘逸,就连岸边漂浮的枯木,水中半露的巨石,点点处处都透着那般清丽脱俗。我已不可能要求的更多,尤其是当那原本厚厚的云层中绽露出一方蓝天和一缕温暖的阳光,面对这曾令我无比神往的美丽图画我已是心满意足。同船的游人优游自在的在湖边赏着风景,居然没有人在那平台上久留。GuanGuan要给我拍留念照,我慌忙躲开了他的镜头。添了人物的"精灵岛"不会再有那出离尘世的灵秀,虽然传说中她的名字来自于一个印地安部落中的凄美的爱情故事。在回程中导游道出"精灵岛"名称的由来。在上个世纪中叶,当时还是摄影爱好者的Harry Rowed划着独木舟来到这里,他在岸边宿营了三天,捕捉下这仙境般小岛的每一个瞬间。在随后的柯达摄影大赛中他这幅名为"Spirit Island"的作品一举夺冠,这个小岛由此名扬天下。恋恋不舍的离开"Spirit Island",我知道那里依旧是心中一份深切的向往。下一次来我们也要划Canoe,也要在湖边露营,不再为拥有那幅名作的拷贝,只为能细细品味她那绝世的美貌。

下了船我们又在Maligne Lake湖边徜徉一番,眼看天色阴沉才驾车返回。中途又遇大雨。回到Jasper镇上吃了晚饭。饭后雨已经停了,看看时间还充裕,我们便上车返回Medicine Lake去等日落。Medicine Lake是Maligne Lake Rd.中的一大景点,绵延数公里的湖面碧波荡漾,陡峭冷峻的Queen Elizabeth Range在她身旁拔地而起。尤其是水下那尚未探明的庞大的地下暗河系统为这本来已是蔚为壮观的湖光山色又增添了一份神秘。来到湖边的时候天气依然阴沉,但远处有一片蓝天,金色的夕阳渲染着天边的层云,GuanGuan和我坐在湖边的巨石上,看那夕阳中的远山和变幻的行云。不知不觉中山风带来了丝丝细雨,不经意间回头一看,只见乌云卷着雨雾已经沿着山谷缓缓的压了下来,山脚下的公路居然已经看不见了,那昏天黑地的感觉不禁令人毛骨悚然。我们俩从石头上一跃而起,抓起相机,背包和三脚架向车中飞奔而去。刚钻进车里外面就已经暴雨如注了。车窗外什么都看不见了,只有白花花一片水墙。大概10分钟后雨势稍减,透过窗外迷蒙的雨雾,惊喜的发现远处的山峰在天边的晴空衬托下已经变成一幅沧桑凝聚的剪影。在这看不尽的山水中,黑白世界也同样的精彩。

晚上在黑暗中摸回了营地。雨一直断断续续的下着,查看了一下我们的小帐篷,居然在大雨中安然无恙。夜晚躺在床上,听着帐外的雨声,回味着白天的精彩瞬间。今晚一定能做个好梦。


 

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