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Day 4 (7.3 多云见晴)

雨断断续续的下了一夜,早上起来天仍是阴沉沉的。七点多我们便启程回到Glacier National Park,由东向西沿Going-to-the-Sun Rd.向Logan Pass进发。再次见到Wild Goose Island,没有彩云相护的画面与昨晚相比要逊色很多。随着山路的不断爬升,身边的峡谷变得越来越幽深壮观,道路也越来越艰险。一边是望不到顶的高山,一边是深不可测的山谷。就这样一路走走停停,到达Logan Pass时才八点多,Information Center还没有开门。看时间还早,我们决定先去Hidden Lake看一看。

介绍上说到Hidden Lake Overlook单程2.4公里,是一段非常容易的Trail。我们没有换登山鞋也没有带手杖,只背了点吃的就轻装前进了。离开Visitor Center便是一条坡度平缓的木板路,两旁是接连成片的Glacier Lily,再往前走小路逐渐消失在漫山积雪中。山虽不高,但坡度还是越来越陡,再加上走在湿滑的雪地上很费劲,这才感觉到出发前准备不足。如今鞋已经湿了大半,前面的路好像还很长,只好硬着头皮继续往前走了。好在爬过山坡后路平坦了许多,积雪也少了。走到观景台时只见眼前山峰矗立,白雪皑皑,却不见Hidden Lake的踪影。再仔细看看,才发现山脚下绿树掩映中绿得更深邃的湖水。大部分的湖面还被积雪浮冰覆盖着,那山那水在阴沉的天空下显得有些忧郁伤感。当我们正要离开时,身后跑来一只山羊,它在路边吃了一会儿草后就慢步踱到山前凝神远望,引得大家蜂拥到它背后,七八个镜头对准它一通狂拍。不知是被景色陶醉,还是当模特的感觉太好,直到摄影师们纷纷散去它还依然站在那里浮想联翩。回去的路上又遇上一对山羊母子,小羊通身雪白,活泼可爱,它妈妈可没有刚才那位的闲情逸致,对我们一直防范有加。GuanGuan和我也不敢造次,胡乱拍了两张照片便由它们去了。

回到山下先去Visitor Center问了问Highline Trail的情况。此时天已放晴,窗外山坡上,盛开的Glacier Lily象一条条彩绸般轻绕山间。葱绿配鹅黄,这两种自古以来公认的娇艳色彩,在如今的高山雪地中更是风情万种。几天来这片片绽放的黄色小花带给我们数不尽的美景,无论是在陡坡雪地,还是在山脚湖畔。我们又在山坡上小路间流连忘返半天,10点多才终于踏上Highline Trail。Highline Trail是Glacier National Park中最著名的路线,它起始于海拔6600ft.的Logan Pass,顺着宏伟的Continental Divide一路延伸直到7.6英里外的Granite Park Chalet。按我最初的计划是一早上路,到Chalet后走Loop Trail下山然后搭乘Hiker Shuttle回Logan Pass。但由于早上天气不好,等现在出发是已近11点了。GuanGuan和我喜欢随心所欲,所以走路的速度并不快,因此如果赶不上下午5点的班车就只能在路边搭车了。对于搭车我们心里还是没底,况且晚上的住宿还没着落呢。所以今天我们决定看时间而定,走到哪儿算哪儿,然后再原路返回。

一般来说Hiking总要经过一番长途跋涉或艰难攀登才能最终体验那秀丽风光所带来的激动人心。而Highline Trail的神奇之处就在于从踏上山路的第一步起,眼前始终是看不尽的壮丽景色。刚开始的一段路险峻异常,完全是在绝壁中开凿出来的宽不过一米的小径。右面是笔直的峭壁,左边是垂直的悬崖,Going-to-the-Sun Rd.象一条纤细的丝带蜿蜒在脚下。但是真正令人激动不已的是面前无可比拟的壮观景象,冰川运动造就的宽广幽深的峡谷象拉开幕布的舞台,将远处那连绵无尽的雪山群峰展现无余,Mt. Oberlin,Mt. Cannon还有Heaven's Peak在天边错落有致。天空是如此的明净高远,更加清晰的衬托出雪峰连绵的壮美。当你真切的置身于这幅明丽明艳动人的山水画卷之中,你会为那超乎想像的辽阔壮丽景象所震撼。就这样一路走来,四周到处都是美景,走几步就忍不住停下来细细的去观赏和品味。右手边的Garden Wall如屏障一般挺拔高耸,前方是碧草白雪相间的山坡,姿态独特的Haystack Butte遥遥在望。就连眼前的小路上都不时有惊喜出现,时而有小鹿在山坡上漫步,或者是憨态可掬的Hoary Marmot在路上巡视。继续向前,走过一片Glacier Lily遍布的山坡,又走过一片积雪覆盖的坡地,我们终于来到Haystack Pass。Haystack Pass是对这一片位于Garden Wall和Haystack Butte之间空地的俗称。如今这里依旧积雪皑皑,巨石遍布。从这里远眺四周,展现在眼前的仍然是那百看不厌的群峰竞秀。远处的蓝天白云,近前的雪地苔原,还有那镶嵌在其中如波浪翻滚的连绵雪山,这天地之间的完美组合可以荡涤心头的一切烦恼,同时也会唤起心灵深处那对生活的无比热爱。GuanGuan和我在山边坐了很久很久,只愿时光停滞,浪漫永存。

从Haystack Butte到Chalet还有近4英里的山路,我们又往前走了一段看天色不早便返回了。回来的路上又遇到一对山羊母子,在这宽不足一米的山道上它们享有绝对的优先权。先是我们前面的三个人被羊妈妈赶上了山,随后我们俩趁它们吃饭的功夫才夺路而逃,然后就是我们后面的几个人被逼得走投无路,最后只好溜边面壁才得以脱险。回到Logan Pass已经5点多了,趁天气晴好,我们又返回St. Mary Lake,仔细观赏了一番早上匆匆忙忙没来得及看的Sunrift Gorge和Jackson Glacier。到St. Mary Lake时湖面上居然又是雷雨阵阵,头顶上却一直是艳阳高照,那翻卷变幻的云层看上去十分壮观神奇。随后沿Going-to-the-Sun Rd.再度西进,直奔东门的Lake McDonald。从Logan Pass到The Loop这一段公路极其陡峭险峻,沿途的风景也美不胜收。不过从路边可数的几个Look out看去的风景远逊于那在Highline Trail上所感受到的震撼人心。过了The Loop山路很快就回到了山谷中,在Avalanche Creek附近的一处激流旁我们又碰上了昨天在Wild Goose Island见过的大师。只见他的越野吉普车上面顶着Kayak,后面挂着山地车,车窗上支着专用脚架,后座上更是堆满了绳索头盔等专业设备,如此全能的大师可真让我们大开眼界。晚上宿营在东门附近的Apgar Campground。这种自助式营地条件稍差,但是赶上节假日能在公园内有个安身之处已经很知足了。

 

 

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