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秋色无边
长篇游记
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Day5
清晨6点,天还没亮GuanGuan和我就爬了起来。拉开窗帘,借着路灯的光亮发现旁边屋顶上又是一片白霜,不禁暗自庆幸昨晚没再露宿野外,否则非冻僵不可。在楼下餐厅饱餐了一顿之后,我们在晨曦微明中启程赶往20公里之外的Jenny Farm。早晨的Woodstock安详寂静,全然没有了昨日车马喧嚣的繁华,等上了Hwy106后路上更是车行寥寥。我对GuanGuan说别看现在没什么人,等到了Jenny Farm说不定就是脚架林立,大师云集。我们轻车熟路的在东升的旭日召唤下拐进了Jenny Rd.,也许今天不是周末,眼前并没有出现我想像中的盛况。路边的空地上只停着三辆车,车的主人早已在牧场中摆开了架势,全神贯注于相机和风景。停好车后GuanGuan也加入其中,我则在一旁悠闲的看风景,顺便用G9拍两张花絮。此时朝阳刚好从东面的小山坡后崭露笑脸,金色的暖阳点亮了绿油油的草场,红艳艳的农庄,还有身后的五色山林。那原本已经浓墨重彩的秋色在晨光中华丽得令人窒息,无论是火红还是金黄,所有的色彩经过清冷晨风的荡涤,于浓艳之中又多了一分透澈的清丽,明艳而又光彩动人。在我的眼中,此时此刻任何一个角度都是一幅演绎着秋日传奇的精美油画。

比我们早到的三个人中有两位是和GuanGuan一样的摄影爱好者,另一位拿数码中幅的一看那架势就是专业人士。在别人都对着取景框左瞄右看的时候,大师居然掏出一个一尺见方的黑框框,用手举在眼前来取景。这一个动作就让我们几个崇拜得两眼发直,佩服得五体投地了。秋天的Jenny Farm真是太美了,而令人难以置信的是,在这非常注重隐私的美国,农场的主人竟然如此放任别人对其私有领地的打扰,试想每天都有许多陌生人在你家门口转悠拍照会是什么感觉;而这要是放在国内,恐怕早就圈起来收门票了。不但如此,他们对牧场的环境维护的非常用心,从不在房前屋后放一些乱七八糟的东西,就连放在路边收集捐款的小盒子都很细心的漆成了红色。为了今后更多的人都能见到这片美丽的土地,看过拍过之后别忘了在盒子里放上几块钱,或者买一点这里出产的枫糖,算是对主人略表一份尊敬和感谢吧。

不知不觉中太阳已经升得很高了,一头头小牛欢蹦乱跳的从牛棚中跑出来,在阳光沐浴下的草场上尽情的撒着欢,原本寂静清幽的山野立时显得一片生机勃勃。告别了美丽的Jenny Farm,我们绕回Hwy100后继续向南,来到小镇Weston。Vermont Country Store就座落在镇子的中心,这是个品种齐全的杂货店,一排排小木屋用红漆粉饰一新,在阳光下真是极尽艳丽。GuanGuan和我在里面转了一圈,给朋友和邻居买了些小礼物。离开Weston继续前行,在Londonderry转Hwy11向西直奔Manchester。在继续南下之前我们先顺Hwy 7北上来到Emerald Lake State Park。过了长周末几乎所有的州立公园都关闭了,这里也不例外。按照书上的指点,我们把车停在路边的Turn Out,下了道边的山坡,再穿过一条铁路就直接来到了湖边。此时的Emerald Lake就象是一块天仙宝镜,平静的湖水中倒映着蓝蓝的天,五彩的山。简简单单,却有着说不出的灵秀。满眼的景致都是那么清清爽爽,这就是所谓的山明水秀吧。秋日的风景在每个人的眼中都有着不同的诠释,摄影指南的作者David Middleton喜欢阴天甚至是雨中的浓郁色彩;许多风光摄影大师则笃信”Dancing with Light”,非早晚的Magic Hour不会拍片;而我对于艳阳下灿烂明亮的色彩则有着无法抗拒的喜爱。我喜欢晴朗天日的秋高气爽,喜欢蔚蓝天空下的水色清泠,更喜欢那明媚阳光下的山野广袤,秋色无边。此时的四周一片寂静清幽,湖水时而一平如镜,时而轻漾涟漪,湖中倒映的山峦也时而清晰,时而模糊,象是印象派的油画,看得人如痴如醉。面对着这样的美景,即使在湖边痴坐一天也是享受呀!

中午时分我们来到Manchester,原本想晚上就住在这里,但是想想明天主要是在南部转悠,因此还是决定继续南行。沿着Hwy 7A很快就来到Mt. Equinox Skyline Dr.,在如此晴朗的秋日登高赏枫不失为一件乐事。开车顺着曲折的公路盘桓而上,因为一路上车很少,GuanGuan特意放慢了车速,还怂恿我站在天窗外边边走边照。我尝试着站在座椅上从天窗里探出身去,哇!车窗外的美景尽收眼底,觉得颇有些站在检阅车上的架势。只可惜我坚持了不到三分钟就被风吹的鼻涕眼泪的直流,只好又乖乖的坐回车中。山顶有一大片停车场,和一座已经废弃的旅馆Skyline Inn,不免显得有些破败。GuanGuan和我在南墙根下的高台上吃了午餐,随后溜达到Lookout Rock去看风景。同样的漫山枫红,同样的秋色无垠,也是同样的令人迷醉,看来审美疲劳这个词永远也不会出现在秋日的Vermont。

从山上下来后我们继续南下,接下来的行程是相对温婉的廊桥之行了。小镇Arlington附近有两座廊桥,Chiselville Bridge姿色平平,其特别之处在于廊桥地势很高,因此在1927年的洪水中得以幸存。而West Arlington Bridge则要漂亮的多,四面群山叠彩,桥下河水清清。再往南走便来到Bennington,Vermont南部最大的城市。小城外周边有三座廊桥,但只有Silk Bridge是幸存下来的建于1840年的老桥,其他两座都是近几年的复制品。廊桥之所以美丽,源于其简洁又不失优美的造型,艳丽的色彩,以及浪漫的古老传说。有趣的是大多数建于19世纪的廊桥都被施以鲜艳的红色,这倒不是因为那时的人们有多么爱美,而是因为作为红色涂料原料的Iron Ochre比较便宜罢了。

结束廊桥之旅我们直奔Bennington市区,吸取了昨日无处投宿的教训,我们早早的在城中找了处Motel住下。透过房间的后窗正好能看见半山坡上高耸的纪念碑,于是安顿好之后我们便来到了Battle Monument。到那一看才知道原来这座纪念塔还可以乘电梯登顶,如今离5点关门还有10分钟,GuanGuan和我来不及多想赶紧买票登塔。开电梯的大叔很健谈,短短的几分钟就给我们结束了这里的历史。GuanGuan和我对美国那些大大小小的内战没有一点概念,唯一有趣的是这93米的纪念碑竟然是Vermont最高的建筑。塔的顶部是一圈窄窄的走廊,四面墙上各有几扇窄窄的窗子,可以凭窗远眺秋意迷蒙的远山和秋色点染的小城。尤其是不远处的First Church,洁白的钟楼掩映在一片红红黄黄的树林中,与幽蓝天空上的一弯新月遥相呼应着,颇有些超凡脱俗的清秀。

从纪念碑上下来后,我们又在附近的林荫道上溜达了半天,眼见日以西斜,才想起该找个地方去拍日落。于是在GPS上一通乱找,终于在North Bennington发现一个小湖Lake Paran。顺着GPS的指示往北走,走着走着好好的路上拦了道栅栏,等七拐八绕的来到城区,才发现North Bennington的路口都象五角星似的,一不留神就拐错了路。直到日薄西山我们才终于来到了湖边。此时夕阳点亮了西边的云彩,而向东看去,平静的Lake Paran和她身后的大山却笼罩在一片安详静谧的色彩中,那时夜空中清幽的蓝混合了黄昏中炫目的金黄,再融合了那山坡上绚丽多彩的秋所变幻出的奇异紫调,蓝紫相谐,粉紫相间。GuanGuan和我为这梦幻般的色彩所痴迷,一时都不知道该怎样去捕捉她的神韵。小湖边没有什么路,根本找不出合适的角度能拍出远山清晰的倒影,眼见着随着红日西沉那迷人的色彩在渐渐褪去,我们急得在湖边一阵忙乱也没能拍出那最美的时刻。黄昏的Lake Paran,给了我们意外的惊喜,也留给我们一份无尽的遗憾。(5.2)

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