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Day 2

昨天晚上一直小雨不断,早上起来后帐篷外面到处都是湿漉漉的。我们在雨中以最快的速度拔营起寨,早饭仍是去麦当劳解决,随后便在细雨迷蒙中离开Riviere-du-Loup,沿Hwy132继续向东。一个多小时后终于来到了我们此行的第一站,Parc National du Bic。大概是因为想闹独立的原因,魁省的省立公园居然都冠以National Park的名称,在开始做计划时着实让我困惑了一阵。Bic Park是St. Lawrence River岸边一个风光秀丽的公园,虽然面积很小,但这里有山有海,有沙滩有礁石,美得颇为精致。

进入园中雨已经停了,我们先走了Le Pic-Champlain Trail。一路爬坡到山顶的瞭望台,从一开始上山就是在密林中穿行,爬到一半时终于看见了山下朦胧中的大海。山顶的观景台上可以饱览园中的秀丽风光,湛蓝的海水,明净的天空,还有那点缀其中象绿宝石般的小岛,而如今这一切只能是网上的图片了。我们爬到山顶时眼前仍然只有阴沉的天空和灰蒙蒙的大海。那散落其中的岛屿实在没有多少精致秀美可言。下山以后我们直奔海边,原本想先去Baie Du Ha! Ha!, 结果一不留神错过了出口便直接来到Ile aux amours,从地图上看Ile aux Amours是一个小小的岛屿,赶上退潮时就成了半岛。我们到岸边的时候,潮水大概刚退到最低点,正在慢慢回涨,只不过当时的我们对此全无知觉。此时天空已逐渐放晴,潮水退去露出了许多海藻遍布的巨石,峥嵘的岩石,娇艳的野花在海天一色的湛蓝中终于呈现出一份亮丽和秀美。我们一开始还是在沙滩上缓步而行,快到小岛的顶尖时身边就只剩下了参差的巨石。我们一路上醉心于天海一色的宽广和明艳中,丝毫没有发觉脚下的路越来越艰难。终于当我们被困在一块巨石上无路可走的时候GuanGuan才意识到原本海边的沙滩已被涨潮的海水淹没,如果不赶快脱身我们大概只能游回岸边了。于是收起相机,小心翼翼的蹲到岩石下,随后继续在岩石丛中跳来跳去,最后终于是平安回到了陆地。

结束了有惊无险的环岛一周游我们又在附近的海边转了转,天气又逐渐阴了下来,我们也该继续上路了,在天黑之前还有400多公里的山路要走呢。过了Mont-Joli我们沿132向南,四点半到Amqui的麦当劳休整,其间碰到一个在这里打工的小伙子,讲着一口浓重法语口音的英语凑过来和我们聊天。小伙子大概找着说英语的机会不多,坐在旁边一直喋喋不休。我想洋人应该很容易就听懂他的话,但是遇到我们这样视英语为外语的人,可想交流起来有多困难。我们俩一边吃饭,一边揣摩他的意思,还得想着怎么回答,这顿饭吃得虽累却也很有意思。出了Amqui四周很快就是山峦重叠,路过的一个个小村镇都会有一个造型简单的教堂,或高耸或小巧的白色尖顶在苍茫山色中亭亭玉立,朴实无华。伴着Matapedia River湍急的河水,我们很快便来到Gaspe半岛的南岸。大海又重新回到了视野之中,Bay of Chaleur,号称世界上最美丽的海湾之一,虽然名气不小,却不是我们此行的重点。此时日已偏西,天气一直是阵雨连连,不时会有一道道彩虹跃然眼前。沿途经过的一个个小镇都是200多年前阿卡迪亚人和保皇党建立的,在北美算得上历史悠久了。每个地方的海滨风光都别具一格,有细软平缓的沙滩,有整洁蜿蜒的木板栈桥,还有似曾相识的红土悬崖。这一座座袖珍的海滨小城应该是休闲度假的好去处,白天在海边散散步,在沙滩上晒晒太阳,晚上品尝各种海鲜大餐,想来无比逍遥惬意。

太阳下山后雨越下越大,我们就在这雨雾迷蒙的黑夜中来到了小镇Perce。漆黑的夜色中Camping Cote Surprise的招牌显得份外醒目。办完入住手续后雨居然停了,我们选了树林边靠近大海的一小片空地做营地。下车后无意间抬头一看,借着远处岸边微弱的亮光,那令我期盼已久的Perce Rock居然就横卧在眼前黑沉沉雾蒙蒙的大海中,显得那样高深莫测,魅力无穷。

 

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