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山海之约
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Day8
早上从做早饭时起就不停的有人过来问我们是不是今天离开,看来这里的营地还真是紧俏呢。GuanGuan和我暗自庆幸早早占据了这块宝地。不到9点我们就直接驱车前往Mt. Washington。过了Twin Mt.后我们就发现路边的许多Trail Head都早已停满了车,其间我们还在GPS的指引下超了条近路,没想到在那条僻静土路上居然也有大队人马在集合登山。到了山脚下买票后开车上山,30块钱换来一大纸袋的纪念品。有一张介绍Mt. Washington以及驾驶注意事项的CD,好几本资料手册,竟然还有一张登顶证书和一张硕大的贴纸,上书”This Car climbed Mt. Washington”,搞得好象开车登顶是一件多么了不起的成就似的。

从山脚到山顶的这条盘山道被称为”Mt. Washington Auto Road”,全长12.2公里,海拔攀升1873米,平均坡度11.6%。我们还是第一次开车走这么长这么陡的山路,一开始我还真有点担心,不过后来看见前后有不少Yaris,Civic一类的小车,想来我们的车虽然不是四驱车,好歹也是个六缸呀。GuanGuan倒是一直信心满满,因为他终于有机会体验手动挡的乐趣了。山路开始的半程路况很好,我们在树林中盘旋而上,远处的崇山峻岭逐渐的显露峥嵘。在山下的时候天气晴好,而越往上走身边渐渐的开始云雾飘渺。随后树林被灌木所取代,到山顶就只剩下贴着地皮生长的苔原植物了。公路也不都是平整的柏油路,不时有一段段土路衔接,两车相遇的时候还是得多加小心。

我们用了近半个小时终于开车爬到了山顶。此时山上的云雾愈加浓重,又阴冷又潮湿。GuanGuan和我一下车就钻进了小卖部,买了两块Pizza和热咖啡庆祝一下登顶成功。很快身边的桌子上陆陆续续的坐满了人,仔细一看竟然都是装束齐整的徒步登山者,看人家兴致勃勃的交流着一路上的所见所闻,我们坐在一旁真是汗颜呀!下次再来,一定要做一个名符其实的Hiker!

吃饱喝足后我们开始在山顶转悠,外面寒风凛冽,气温只有4度左右。山顶一直都是云雾迷漫,时而浓重,时而浅淡,远处层层叠叠的山峦和山下的绿荫小镇在云雾中若隐若现,如此美景令我欣喜非常,而GuanGuan对此却丝毫不感兴趣。从上得山来第一眼看见那辆质朴无比的小火车,他就心心念念的围着它转来转去,光在上面看还不行,他非要到下面的铁道边上去等火车上山,而且还非要等那辆冒着黑烟的蒸汽机车不可。看着他象个孩子见到了心爱的玩具那样的兴奋,我只得对他听之任之。我在山顶拿着对讲机和他聊天,还不时向他通报火车的动态,前后晃悠了两个多小时后才终于等到GuanGuan心满意足的同意下山。

下山的路又是考验车技的时候了。GuanGuan打到一档,可是山路坡度实在是太陡了,不踩刹车根本控制不了车速,可又不能一路都踩着刹车不放,只好半路上停一停,晾一晾刹车片。下的山来已经是午后快两点了,GuanGuan和我继续着我们的瀑布之旅。沿Hwy16向南,先来到Pinkham Notch Visitor Center,这里的停车场同样是停得满满的,White Mountains地区真是个爬山的好地方,各种难度和长度的Trail在群山之中纵横交错,在这里再也不会象住在安省的我们每周都要为去哪里发愁了。沿着通向Tuckerman Ravine的山路我们找到了Crystal Cascade,丝般细腻的水流,优雅的姿态,拍出照片来非常好看。离这里不远的Glen Ellis Falls形态简洁而不失优美,又不需要走很长的路,也很值得一看。离开 Pinkham Notch之后沿Hwy302继续向南,在小镇Jackson看了看漂亮的Honeymoon Covered Bridge,到North Conway之前吸取了昨日堵车的教训,改走边上一条僻静小路,果然一路畅通的来到了Kancamagus Highway。

全长34英里的Kancamagus Highway是一条著名的观光路,当地人称之为”The Kanc”。一路上翻越群山,两旁遍布峡谷,山涧,瀑布和廊桥,可登高远望,亦可曲径探幽。沿着公里向西走不远就是Albany廊桥,红顶木栅掩映在绿树丛中,很是幽静。再往前走不远就是Lower Falls,山区里傍晚时分已经颇有些凉意了,而此时瀑布下面居然还有很多人在游泳,这洋人的体质真不是一般的强壮。GuanGuan和我没有在那个游泳池般的Lower Falls停留,而是直接来到上游的Rocky Gorge。湍急的水流,怪石嶙峋的峡谷造就了Rocky Gorge Falls的迅猛,还是很有些看点的。在往前走就到了此行最后的一个瀑布Sabbaday Falls。此时天色将晚,峡谷中游人稀少,窄窄的山路伴着一条小溪逆流而上,小路的尽头就是从立陡悬崖上飞泻而出的瀑布。这里的幽谷飞瀑与Flume相似,只不过微型精致了许多。沿着山崖旁边的石阶拾级而上,瀑布由初见是羞答答的侧影逐渐显露出清秀的全貌。带着空谷清幽的清亮溪水先是漫过清润光洁的岩石,又如绢丝般飘落深涧,那轻灵的水声,曼妙的水雾在这黄昏幽静的山林中更有着说不出的宁静隽秀。及至走到瀑布正面,才看清原来上游还有个更加微型的小瀑布,宛如一条玉带垂落,一池莹莹碧水承接着淙淙清流,一切浑然天成,却比任何山石盆景还要精致有加。

在山谷中一直呆到天色昏暗我们才离开,顺着The Kanc一路向西,走着走着漫天乌云忽然从西方透出些许温暖的红光。GuanGuan说今晚的日落一定很漂亮。开始我还不以为然,后来眼见着那红光越来越明亮,色彩越来越浓艳才不得不佩服GuanGuan的预测。可是山路崎岖狭窄,两边又是密林高耸,根本没有办法停车拍照。好在这条路昨天走过一遍,我依稀记得沿途有个朝西的Lookout,于是指挥着GuanGuan一路狂奔,总算是在日落之前,在彩霞满天之时赶到了Hancock Lookout。GuanGuan停了车,来不及熄火就抓起相机和脚架冲了出去。此时窗外已是彤云漫天,原本层层叠叠的乌云在夕阳的渲染下变幻出耀眼的橘红与橙黄,远山近树在艳丽的天际中变成一幅幅线条柔美的剪影。深沉的黑与绚丽的红之间笼罩这一抹清冷的蓝调,随着暮色在逐渐的加深,直到红霞褪尽,暮霭苍茫。

经历完日落的辉煌,GuanGuan和我意犹未尽的驾车回到营地。因为前两天又是换位置又是延期,交的钱和收据有些对不上,因此我在门口的办公室下车,让GuanGuann回去做饭。等我办完事出来时天已经全黑了,我一个人顺着漆黑的小路往回走,遇上的两辆车居然都停下来嘱咐我说营地附近有黑熊出没,提醒我不要孤身一人行动。其实从我们住进来那天Ranger就提醒我们说附近有熊,吃的东西一定要收拾好,保持营地整洁。我们住了几天一直都没事,但今晚气氛好象不对,看大家的神情好象如临大敌似的。

战战兢兢的回到营地,GuanGuan正忙着煮方便面。我赶紧把这一可怕的消息告诉了他,GuanGuan一边煮面一边开玩笑说没准儿我们今晚就和熊熊共进晚餐了呢。不管怎么说晚饭总要吃的,我们以最快的速度划拉了两碗面条,正忙着收拾东西的时候我忽然听见树林边上有动静,象是松鼠跑过去发出的稀里哗啦的声音。我下意识的抬头循声望去,借着头灯的光亮我惊讶的发现居然真的和熊打了个照面。那家伙站在离我不足5米远的一棵大树旁,正对着我们的餐桌探头探脑呢,一双眼睛还泛着莹莹的绿光。我一惊之下从桌子边一跳三米远,没有三米也有两米半,差点就转身逃跑了。不过毕竟是经常在野外晃悠,耳濡目染各种对付黑熊的办法早就烂熟于心了。我们被多次告诫看见黑熊不能跑,要保持镇定并尽量弄出声响来警告它。于是我强作镇定,开始冲着熊又拍手又大叫的,可是令我失望的是那家伙居然无动于衷,依旧一脸贪婪的看着桌上的盆盆碗碗,还有旁边张牙舞爪的我。正当我束手无策准备放弃与熊的对峙逃回车里去的时候,忽然身后的汽车开始疯狂的鸣笛,原来是GuanGuan急中生智按响了汽车的警报器,凄厉的汽车喇叭声伴着刺目的车灯闪烁,这阵势终于把那头黑熊吓得仓皇逃窜了。

警报过后附近营地的邻居们纷纷跑过来问长问短,连Ranger都过来查看情况。隔壁的小男孩说熊也去了他们的营地,当Ranger问熊有多大时,GuanGuan和我都说只是个刚成年的小熊,而小男孩却一口咬定是个Big Bear,很是搞笑。从这以后整个营地就再也没有消停过,汽车警报声此起彼伏的。我们开始还睡在帐篷中,但直到过了午夜仍然有警报响,说明熊还一直在附近转悠呢。我们最终无法忍受这种折磨,乖乖的收拾东西躲进了车里。虽说不太舒适,但起码人身安全有了保障。

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