一路向北
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一路向北

Day 1
被工作忙昏了头的6月终于过去了,7月的长周末总算伴着夏日的艳阳来到了身边。周五请了一天假,凑成了四天的超长周末,虽然只比平时多了一天的时间,但心中却已经贪婪的计划更远的目的地了。在Google地图上丈量着公里数,南边有Adrondack,北美有Thunder Bay,只不过一个山太高,一个路太远,最后折衷之选相中了Lake Superior Provincial Park。此时830公里的单程没有让GuanGuan产生任何的顾虑。7月1日清晨,抛下那平时不离左右的BlackBerry,抛开所有工作中的烦恼;带上帐篷睡袋,带着满心的愉悦,我们在朝阳中一路向北。

800多公里的长途不可能一口气开到,第一站便是Sudbury的Big Nickel。GuanGuan翻出一枚5分硬币对比了半天发现完全不一样,原来那个大家伙是一枚1951年版的硬币。加完油之后沿Highway 17西行就到了第二站,小镇Sault Ste. Marie。秋天是著名的Agawa Canyon Train Tour就从这里启程。出了小城继续北上,猛然间,Lake Superior如海一般的蔚蓝呈现在眼前。路过Chippewa Falls时看见风景不错又停留了半天。这里的地形很奇特,除了常见的粉色花岗岩,还有一片片黑色的岩层,象是火山岩浆冷却后凝固而成。无意中还发现,这里居然是Trans Canada Highway的中点站。

下午4点我们如期到达位于公园南部Agawa Bay的Visitor Center。园中有一条55km长的Backpacking Trail,Coastal Trail,沿途风光旖旎,是这里最吸引我的地方之一。只不过沿途所有的营地都是先到先得,无法预订。到公园后第一件事就是咨询Warp Bay还有没有空余营地,结果被告之公园只管发Permit,至于营地的状态完全没有记录,全凭撞大运。GuanGuan和我商量一番后决定去碰碰运气,毕竟这里地处偏远,又不是真正的长周末,没准儿能找到空地。就这样下午6点我们收拾停当背包上路了。先走2公里到Gargantua Harbor,这里曾经是个小渔村,风平浪静的港湾中有半沉的铁船和废弃的码头,看上去很沧桑。随后的5km都是在树林中穿行,完全不是Coastal Trail的风格,不免有点失望。晚上8点半我们终于来到了Warp Bay,夕阳中的白沙绿草环拥着一弯碧水,两艘小帆船静静的泊在港湾中,一派宁静秀美。沙滩边上的树林中一字排开有6个营地,只有另外一对年轻人与我们为邻。安营扎寨后本以为天早该黑了,没想到一查GPS日落居然是9:42pm,比多伦多晚了近半个小时。原来我们离北极已近了许多。

Day2
一夜安睡,只不过双腿还有些酸痛。早晨天气薄阴,湖面上的风浪大了许多。早饭后我们轻装前往2km之外的Devil’s Chair,看得出这一段路鲜有人涉足,两边的荒草快有一人高了。Devil’s Chair土著人(Ojibwa)称其为”Nanabijou’s Chair”,是他们的保护神Nanabijou休息的地方。它是水中的一块巨石,Lake Superior的风浪将它雕琢成椅子的形状,虽然在岸上看不是很明显,但是可以想像在夕阳西下之中它与周围的山水会是一幅多么动人的图画。这里水中奇石遍布,GuanGuan称之为山寨版Hopewell Rocks。晃悠了近一个小时后我们回到Warp Bay,从营地向外看去,白沙中绿草青葱纤细,实在很像PEI那著名的Sand Dune Trail。GuanGuan和我禁不住那碧水沙滩的诱惑,又在水边嬉戏了一个小时,直到午后才再次打起背包踏上归途。回到Gargantua Harbor时天已放晴,我们卸下大包又爬上Lookout Trail去饱览了一下Lake Superior的海阔天空。Lake Superior是世界第一大淡水湖,有”Inland Sea”之称,除了没有咸腥的海风,它的烟波浩淼和惊涛骇浪的确与海无异。

下午4点我们又开车回到了Agawa Bay,在这里订好了两天的营地。这个公园离大城市实在是太远了,在这样的假期那些热门的公园营地早已经爆满,而这儿居然还空着至少1/3。安顿好住处我们有开始在公园其他的景点闲逛。先来到Agawa Rock Pictographs,Trail很短,但是台阶又高又陡,居然也走得气喘吁吁。那些先人留下的岩画都在水边的立陡崖壁上,右手边是惊涛拍岸,左手边是直立的峭壁,脚下是倾斜湿滑的岩石,真是挺惊险的。有趣的是水边的石头上挂着几条粗壮异常的绳索,我看了半天也百思不得其解,难道是要拽着绳子去看岩画?还是GuanGuan比较聪明,说这些绳子是救生用的,万一不小心失足落水还能拽着绳子爬上来。这样的解释听上去合理多了。随后来到Sand River,这里有好几级大小不一,姿态各异的瀑布。GuanGuan拍照,我在一边淌水,各得其乐。

一直游荡到7点多我们才离开Sand River来到不远处的Katherine Cove。波光粼粼的鹅卵石浅滩,岸边彩色的巨石让我们一下就爱上了这里。看看日已西斜,索性就在这儿等日落吧。我们在湖边的树林里解决了晚餐,随后就走到岸边的巨石上去看日落。GuanGuan光着脚在大石头上跑来跑去,声称在作足底按摩。平日里忙忙碌碌,每天的日落时分恐怕正在厨房里洗洗涮涮,一起携手看夕阳的日子竟是那样屈指可数。太阳离湖面越来越近,天上的云变幻着越来越绚丽的色彩,同是霞光满天,喷薄而出的朝阳总是带着勃勃生机,而缓缓坠落的夕阳总令人感到宁静安详。出门在外,每一个黄昏都是那样令人沉醉,不只是因为景色,还有身边并肩看夕阳的人。

Day 3
昨夜真的是枕着涛声入眠。营地的边上是绵延3公里的沙滩,从早到晚都是浪涛滚滚,真是颇有些海浪的气势。早饭后我们去走Orphan Lake Trail。Highway 17从南向北纵观整个公园,开车穿行其中,恍然间景有些Cape Breton山海相接的壮观。GuanGuan戏称这次出行为”山寨之旅”,这几条好象已经把海洋省的景致都山寨了一遍。8km长的Orphan Lake Trail很有特色,有Lookout可以登高远眺,有鹅卵石浅滩可以戏水。只不过当我们爬到山顶时天已经阴了下来,到了岸边居然还下起了小雨,景色实在是大打折扣。不过山上的蓝莓已经熟了不少,酸酸甜甜的非常好吃。原本爬山累得直倒气儿的我在山顶上足吃了一顿。我告诉GuanGuan野生蓝莓可是抗衰老的极品,他竟然作恍然大悟状说难怪我下山的时候健步如飞。囧

沿途另一个让我们流连的地方是Baldhead Falls。清凉湍急的河水在参差不齐的巨石间盘桓跌落,形成了无数形态各异的瀑布,而那些被水流冲刷雕琢过的岩石有着奇异的色彩和细腻的纹理。我们在这儿悠闲的吃了午饭,又爬上爬下的玩儿了近一个小时才继续前行。8km的山路居然走了近4个小时才出来。

下午本来还想再去走走Nokomis Trail,结果开到Old Woman Bay时天阴得都能拧出水来。我们在沙滩上转了一圈,看天气太差就放弃了爬山,直接开车回到Trapper Trail的停车场。几天来长途驾车加上背包徒步,GuanGuan和我感觉已经是强弩之末,此时竟然困倦得难以支撑,索性在车中倒头一睡。半梦半醒之间恍然听见GuanGuan在打呼噜,怎么还有噼里啪啦的噪音呢?朦胧中睁眼一看,伴着隆隆的雷声,窗外早已是大雨滂沱,一片白花花的雨雾迷蒙。我暗自庆幸自己放弃了Hiking的英明决策,翻身继续睡觉。4点钟我们终于缓过劲儿来,小雨中我们又来到Sand River,想看看大雨过后的瀑布是否变得迅猛了许多,结果一切与昨天相差无几。随后又晃悠到Sinclair Cove,雨过天晴的港湾有说不出的美丽。我们从这里沿着Costal Trail往前走了一段,这才算领略到这条Trail路途之艰难,风景之秀美。

傍晚时分回到了营地,一下车我们俩就哑然失笑。原来早晨走的时候还是晴天朗日,两把帆布沙滩椅就忘了收起来,如今正盛着两汪雨水惨兮兮的看着家。点篝火的木柴居然鬼使神差的被GuanGuan放到了野餐桌下面,算是躲过了一劫。这次出门GuanGuan和我头一次带了Cooler,所有晚餐甚是丰盛,居然有酒有肉。夕阳中的金色沙滩,熊熊的篝火,爽口的啤酒,我们好象是第一次真正享受着Car Camping的腐败生活。

Day 4
周日的早晨又睡到自然醒。今天的归途漫漫,想想就有点胆怯,干脆也就不着急了。九点多我们拔营起寨,没有掉头南下而是继续北上直奔Wawa。小镇的名字很滑稽,GuanGuan说肯定是有人到此哇哇大叫了两声而得名。其实Wawa是土著Ojibwa语”Wild Goose”的意思,因为这里是大雁迁徙的必经之处。印象中Wawa附近有个非常漂亮的瀑布,果然跟着路标很快就找到了Magpie High Falls。这个瀑布可真是名符其实,又高又宽水量又充沛,真是出乎意料的壮观。回来的路上又看见一个小牌子上写着”Silver Falls”,我这才想起来原先要找的应该是它,可是转了半天也不得要领,最后还是到Visitor Center去咨询了一下才终于在阵阵小雨中找到了瀑布。比起刚才见到的High Falls,这个Silver Falls实在是太不起眼了。

离开Wawa转Highway 101开始东进,一路上的景色立刻变得朴素无华。起伏的丘陵,茂密的松林,还有林间偶尔闪出的小小的湖泊,开出几十公里两边都还是荒无人烟。其间我自告奋勇接替了
GuanGuan开车,结果不到20分钟就看见路边有一群动物,还没等我看清楚是什么,GuanGuan就大叫着是仙鹤,并且指手划脚的让我停车掉头。可怜我那点初级驾驶技术,在一通手忙脚乱之后掉头开回去,仙鹤一家已经慢悠悠的走进树林了。GuanGuan急中生智从天窗里探出身去才算勉强拍了个侧影。这以后为了不再错过拍照良机,我又不得不回到了副驾驶座。

快到小镇Chapleau时我临时起意决定走Highway 129向南。原本计划沿Highway 101一直到Matheson再转Highway 11绕个大圈的,但是看看101上风景比较一般,便想走129试试看。其实Highway 129比101更荒凉,可能因为天气逐渐转晴,感觉景色还不错。尤其是中途的Aubrey Falls,沿着一条小路一直走到山崖边上,一座小木桥飞架于幽深的峡谷之间,站在桥上隐约能看见远处的一练飞瀑。过桥之后往上爬到山顶才发现这竟然是一片瀑布群,大的声势如虹,小的纤细秀美。原本只打算在这儿吃点东西歇歇脚,没想到一个多小时又是那么轻易的溜走了。

回到家已近午夜。此次北上感觉Lake Superior沿岸实在是个好地方,只不过路途太过遥远,4天的时间仍然很紧张。下一次如果有一周的时间就好了,而且秋天这里的景色应该更迷人。

 

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