长篇游记
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秋之韵 (10.14 - 10.16.2006)

Killarney之行的完美要归功于Amy和Stony的精心策划和准备。与他们两人的相识是通过网络,还记得第一次收到Amy发来的e-mail是在去年秋天,附件中那张日落时分在Gros Morne Mt.之巅的合影着实令人过目不忘。不仅仅是因为那片我们无缘得见的壮美景色,更令人感动的是那携手走天涯的浪漫和温馨。我们都喜欢旅行,对露营和徒步更是有着执着的热爱。转眼到了今年夏天,当我们从落基山回来以后,竟然惊喜的发现我们居然在五月假期的同一天去了同一个地方,Algonquin Highland Trail。越来越多的共同之处终于让我们这两对通过网络熟识的朋友在一个初秋的午后见了面。GuanGuan和我至今只参加过一次网友聚会,对于从网上征集游伴我们从未敢尝试。总觉得和素昧平生的人在一起免不了相互之间的陌生和拘束。但是初次见到Amy和Stony,一切竟是那样的亲切自然。四个人围坐在一起聊着各自旅途的见闻,感觉象是认识多年的老朋友。他们的小家陈设简约,色彩明快,尤其是墙上那些搭配和谐的照片,还有那几本精心制作的相册,这看似简单的工作一定倾注了主人无数的心血。那是一个相爱的人用心建造的充满温情的家,没有富丽奢华,却处处渗透着家的温暖。共同的爱好,相似的经历使我们之间有说不完的话题。他们邀请我们参加他们每年一度的Killarney之游,我们当即放弃了长周末去美国的计划,欣然与他们同行。

GuanGuan和我虽然在北美东奔西走的去了不少地方,但是在安省我们除了在山中野营就是住B&B,还从来没有过开车露营的经历。而Amy他们却几乎跑遍了省内大大小小的公园和保护区,不但野营的装备齐全,经验也比我们多。这是我们的第二次Killarney之行,却已经是他们的第五次了,可见他们对那美景的痴迷。在他们的周密计划下我们终于订下了长周末三天的赏枫之旅。

Day 1 晴
周六的清晨六点,天还没亮,我们已经整装出发了。沿着高速公里向北一路奔驰,过了Barrie,天边才终于崭露出微明的晨曦。公路两边刚才还一片漆黑混沌的田野农庄在晓雾迷漫的晨光中舒展着清晰的轮廓,象是刚从睡意朦胧的梦中醒来。不知何时遥远的天边渗出一道淡淡的红晕,那暖暖的色彩在慢慢延展,慢慢的加深,慢慢的染红了那天幕中淡淡的紫和深深的蓝。Stony适时的将车停在一条小河边,绚丽的霞光如一抹丹青点缀着深蓝色的天空和平静的河水,水面上荡漾着袅娜的晨雾,衬得那笨重的高压线铁塔在镜头中也颇有些亭亭玉立的风韵。拍完照钻回车中才感觉到秋日晨风的寒冷,但愿这两天会如天气预报所言,无雨无寒。

沿Highway 69一路北上,沿途的风景在晨雾朝阳中美的如诗如画,只可惜在高速路上不能随意停车,只能看着一路美景伴随着我们一声声的赞叹在窗外飞驰而过。上午十点半我们抵达Killarney Provincial Park。办公室中注册营地的人排出好长的队伍,我们提心吊胆的等了近20分钟,没想到被告之园中有大把的空地,我们欣然选了一个George Lake附近的营地。因为明天准备去爬Silver Peak,因此先去附近的Outfitter将租船搞定。随后回到公园,安顿好营地后才开始我们今天的游程。

还记得第一次来到Killarney是在四年前的深秋,在那阴雨连绵的两天中我们走完了公园中四个短途的Trail。虽然满目是阴郁萧索的暮秋景象,我还是深深爱上了这里与众不同的白石山,静谧的蓝色湖水,还有那漫山的秋叶枫红。从那以后我一直想找一个晴朗的秋日故地重游,但是几年来每到秋天都是陪着来探亲的父母去郊外赏枫,实在没有机会去跋山涉水。直到四年后的今天,我们终于在晚秋的艳阳下回到了George Lake湖边。清莹的湖水,简陋的小木桥,还有那遍地的落英缤纷,一切都是那样的熟悉。所不同的是那阳光下绚丽的秋色。蓝莹莹的水色天光中交融着浓艳的橙黄,鲜红和翠绿,悠悠白云,滟滟秋波,既有那盛装之下的明丽妩媚,又不失小桥流水的清幽灵秀。

时近中午,我们终于开始向The Crack进发。林间的小路宽阔平坦,我们大约来晚了一个星期,如今小路两边高挑挺拔的枫树已是枝繁叶疏,秋日难得的艳阳透过树梢暖暖的洒在满地缤纷的落叶上,轻快的脚步滑过那遍地黄叶,象一串细碎的歌声随风荡漾。我们四个人各持相机,一路上拍个不停。而其中就属我对摄影知之甚少,基本上属于拍点花絮,图个热闹而已。大约一个小时后我们终于踏上了La Cloche Silhouette Backpacking Trail。这条全长100公里的山路是Killarney令我念念不忘的原因之一,那穿越白山绿水的山路是我们的"梦之旅"。今天我们要去的The Crack是整个行程中比较艰苦的一段,也是风景最优美的一段。沿着主路走不多远一个安宁而又清亮的小湖豁然出现在眼前,湖的对面,那洁白的石英岩堆砌出的小山上遍布着点点枫红和松绿,连同那湛蓝的天一同融化在那一泓轻柔的湖水中。这里没有一丝一毫名山大川的宏伟大气,却有着说不出的雅致和清秀。再往前走不远幽静的林间小路变成了艰苦的攀登。此时脚下已经没有路,只有那陡峭而又光滑的白色山岩。沿途有一堆堆的用碎石垒起的石冢作为Trail的标记,这样的路况如果再加上40磅的登山包,如果再赶上下雨,那种艰辛就不言而喻了。

我们一鼓作气爬上了几个很陡的大坡,此时环顾四周,绚丽的秋色在白色的山石映衬下显得更加浓艳。远远的前方有两座巨石高耸,在阳光的照耀下白得耀眼。所谓The Crack,就是那巨石之间陡峭而狭窄的裂缝。又经过一番手脚并用的攀爬我们终于登上的山顶。几个人喘息未定,却已经惊诧于Killarney那特有的山明水秀了。连绵起伏的白色山丘上点缀着簇簇秋叶的火红和金黄,一片片清幽的湖水融合了天空纯纯的蓝和山野中浓浓的秋,那令人眩目的色彩竟然颇有几分Moraine Lake的光彩照人。那波光潋滟的碧蓝湖水,象一片柔柔的水绸荡漾在那起伏的白色山岩中,眼前的山山水水揉合着那浓得化不开的灿烂秋色,别有一份令人迷醉的感觉。来到加拿大已有6年了,自认为早已见惯了那漫山红遍的山色水影,殊不知在Killarney,那曾经一成不变的层林尽染也可以变换出如此曼妙的诗情画意。很是庆幸我们能够在这秋日少有的丽日晴空下登上Killarney Ridge,此时才明白无数有关Killarney的明信片和画册中的诱人景致原来都是来源于此。在如此醉人的美景中我们四个人更是异常的忙碌,拍完风景拍合影,这结伴出游的好处还真不少,以往跋山涉水背个三脚架实在是奢侈,每次想拍个合影都颇费功夫。如今摆好姿势后有两个摄影师在身后忙活,这当模特的感觉也不错。

从The Crack下来后已经是下午4点多了。现在就回营地未免太早,于是商量一下后决定去George Island走走,沿地图上右侧的小路到湖边应该能赶上Lake Huron的日落。我们驱车来到Killarney小镇,这里的一切几乎和四年前一模一样,远远的看见曾经住过的B&B,门口的大石头标记依然醒目。Amy他们对这里轻车熟路,从Sportsman's Inn门口坐船上岛,其间等船的功夫Stony还搭救了一只落水的小狗。小岛上地势平坦,一路上穿行在林间水畔,树木葱茏中的小池塘中浮萍点点,芦苇丛丛,在夕阳的映照下显得安宁幽静。我们无暇细赏沿途的风光,一心想快点走到湖边。但是本应该早就出现的岔路却一直不见踪影,直等到远远的看见了烟波浩淼的Lake Huron,我们才终于意识到已经错过了超近路的岔道。眼看太阳迅速的西沉,而我们既没有手电也没有头灯,因此当务之急不是拍日落而是在天黑前走回码头。于是四个人加快步伐一路飞奔,终于在天边的彤云逐渐消散的时候安全回到了码头。此时的Killarney Cannel中灯火闪烁,桅影重重,一轮明月带着朦朦胧胧的光晕从船桅后缓缓的升起。清波水影,月色妖娆,Killarney的月夜竟也是这样的迷人。


Day 2 晴
早上又是天不亮就爬了起来,吃过简单的早饭我们带上救生衣和船桨在旭日东升前驱车直奔Bell Lake。清晨的湖面上雾气迷漫,乘一叶扁舟融入那朦胧中的画面,船桨划过清亮的湖水,一道道散开的涟漪中荡漾着岸边火一样的枫红。初升的阳光象一支无形的画笔,用浓重的彩墨渲染着那在晨雾中原本淡淡的秋意。随着太阳的升起,远处的云雾也在逐渐消散,露出了隐匿其中的Silver Peak。那浑圆的银色山峰在眼前的碧水清波中颇有些雪山巍峨的气势。一个半小时后我们弃舟登岸,稍事修整后继续徒步向Silver Peak进发。

踏着一路缤纷的落叶,我们沿着平缓的山路一直走到位于山脚下的岔路口。从这里到山顶是落差300多米的艰苦攀登。这是一段漫长而陡峭的山路,沿途有象小山一样巨大的岩石,有从岩壁上滑落的涓涓细流,还有就是那层层叠叠的茂密树林。当顶峰终于遥遥在望的时候,一块巨大的石英岩象一堵白色的山墙一般横亘在眼前,我们连攀带爬的费尽心力才终于爬上了那光滑无比的石壁。攀过巨石便钻出了树林,山下方圆近百公里的湖光山色伴随着呼啸的山风呈现在面前。虽然天空没有昨日那般明朗透彻,但那一片望不到尽头的山林秋色仍然是美不胜收。宝石般的蓝色湖泊,白玉般圆润的石英山岩点缀着五彩斑斓的大地,在轻笼的薄雾中不再有昨日那份流光溢彩的明艳,却多了一份暮秋应有的殷实与沧桑。

Silver Peak海拔只有539米,平缓的山顶上遍布的石英岩在阳光下白的眩目,再加上四周一览无余的山水,也算与其"南安省最高峰"的盛名相符。山顶上一直是狂风呼啸,即使在正午也仍然寒气袭人。下山的路虽然陡峭还是省力不少,两个小时后我们又回到的Bell Lake岸边。回去的路上有些顶风,在湖中没走多远就发现了一只Loon,好像早晨的时候它就在附近戏水。GuanGuan和我轻轻的划着船,小心翼翼的靠近它,最终还是怕惊吓到它而没有更近一步。此时300mm的镜头就显得那样的微不足道了,连我那时都禁不住在想,"要是我有大白……","要是我有50-500……"。

再次弃船登车时日已偏西。今天的晚餐终于可以去尝试一下当地著名的Herbert Fisheries。小店坐落在Charles Street尽头的一幢做成校车模样的小屋中,旁边临水的空地上摆着些就餐用的桌椅,看上去真的是很简陋。店里的菜单就更简单了,炸鱼和薯条套餐几乎是人手一份。真是难以想象夏日的旅游旺季,在这里吃饭等上一两个小时都不足为奇。晚饭后我们开始四处寻找看日落的场所,最后误打误撞的将车停在St. Paul Street的尽头,随后沿着一条象是ATV开过的小路一直走到湖边。这里巨石平滑,水波粼粼,宁静清幽得仿佛世外桃源。我们在周围仔细勘查了一番,在确定没有闯入私人领地后几个人便迫不及待的摆开架势开始"创作"。橘红色的夕阳映红了湖畔的巨石和岸上浓重的秋意。那些看似平凡的一草一石在暖暖的色调中美得恍然如梦。不远处的岸边有几户人家临水而居,松林掩映中的小屋面对着夕阳下波光粼粼的湖面。每当和GuanGuan置身于这黄昏的静谧中,总是不由自主的在脑海中勾画着我们古稀之年的情景。那时的我们应该早已是白发苍苍,步履蹒跚了。在湖边一幢看得见风景的小屋中,每当夕阳西下,我可能会戴着老花镜和GuanGuan一起翻看那些几十年前的照片;或者我会拄着拐杖来到后院,象几十年前一样为专心拍照的GuanGuan递上所需的镜头和滤镜;或者就闲适的坐在那落地窗前的摇椅上,静静的看窗外碧波中摇曳的芦苇。和相爱的人在一起,即使是慢慢变老又何尝不是一种浪漫。


Day 3 晴
早上终于睡了个懒觉,太阳出来后我们才爬起来,在湖边转了转后回去吃早饭收拾东西。九点钟我们已经踏上了返程之路。天气晴好,Muskoka Lake一带是著名的赏枫圣地,一路走走停停,临近中午时找了家KFC饱餐一顿,随后沿Highway 118继续向东。Amy他们对这一带的景致非常熟悉,在他们的指引下我们来到位于Minden的Harrington Park。Gull River在山谷中激流奔涌,是白水漂流的理想场所。在急流中轮番上阵的有一只Canoe和四只Kayak,其中Canoe上的一对年轻人动作娴熟,配合默契,我们在岸上一直跟随着他们冲过一个又一个险滩。在下游水势稍微平缓的地方,几只Kayak聚在一起休息,这是我们才看清其中两位居然已是满面风霜。老人看我们都举着相机,还乘兴作了个爱斯基摩翻滚,我们都禁不住拍手叫好。在随后的攀谈中得知老人今年68岁,那对划Canoe的年青人是他的女儿和女婿,他们今天以这种独特的方式来欢度感恩节。看完漂流终于要回家了。三天的时间过得真是太快了,我们都期待着下一次的欢聚。

 

 

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