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Bruce Peninsula 2 days trip (5.17 - 5.18.2003)

漫长的冬天终于过去了,在菲菲细雨中树渐渐绿了,花儿也竞相开放了。仿佛就在转眼间,楼下的DonValley已是一片郁郁葱葱。看着窗外一天浓似一天的绿色,沉寂了一冬的心怎能禁得起这春天的召唤。五月的这个长周末一定要好好利用。从五月初我就开始制定计划,看着大家都去Ottawa看郁金香,我便不想去凑热闹。偶然从网上得知Georgian Bay有个Apple Blossom Orchard Tours,感觉徜徉在花开满树的果园中亦是一种美妙的享受,于是便去订了详细的资料和地图。仔细研究后发现Grey County的Water Falls Tours也很不错,虽然那些瀑布在气势上不能和Niagara Falls相提并论,但是也自有一份乡间野趣。看天气不错,我将最终的目标锁定在Bruce Peninsula National Park。

周六一早,收拾好行装,加满油箱,我们满怀按柰不住的喜悦上路了。多云的天气丝毫没有影响我们的情绪,比起刮风下雨,风雪交加已经算是不错了。我们第一天的行程是瀑布加果园,一天之内走遍Grey County,时间还是挺紧张的。上午11:00我们到达了此行的第一站 - Hoggs Falls。这个瀑布号称"Grey County's Best-kept Secrets",隐藏在一条偏僻的小路旁,没有任何标志和说明。要不是有那份详细的路线图还真别想轻易找到它。这大概就是"养在深闺人未知"的原因吧。瀑布以及周围的景致没有什么特别之处,茂密的丛林中一条清澈的小河,欢唱着跌落7尺高的悬崖,伴随着横亘在水中的枯木残枝,一切都是那样质朴和原始,没有一丝人工雕琢的痕迹。几公里以外的Eugenia Falls则是另一种风格。林间小路很快将瀑布全景呈现在我们眼前,涓涓细流从近30米高的崖顶飘然而落,跌入一泓碧水,汇入无际的青山翠谷之中。这个以高度著称的瀑布给人的感觉不是气势磅礴而是娟秀飘逸,幽幽翠谷,虬枝老树,相得益彰。这里的山谷名叫杜鹃谷,我们没看见杜鹃,倒是遇见一只蓝色小鸟在枝头蹦来跳去,GuanGuan端着相机追了一路好不容易才拍到一张,可惜回来冲洗出来一看还是虚了。

下一站是位于Durham Conservation Area的McGowan Falls。一路上一片片农场错落有致,简朴的农庄,成群的牛羊悠闲的散落在草地上,一派田园牧歌的景象。春天是Yard Sale的季节,随处可见各式各样 Yard Sale的标志。我们也入乡随俗的停下来各处看看,享受一番难得的悠闲适意。路边有个小小的池塘,残苇败叶加上尚未发芽的树枝,恍若秋天的萧索,但岸边不知名的黄色野花开的如此灿烂,传递着一份春天盎然的生机。还有那色彩艳丽的小木屋,碧绿的草地上一对鲜红的休闲椅,一只朴拙的车轮斜倚着大树。目之所及,只有一份难以言表的心旷神怡。我们花了$6进入了保护区,却不知道瀑布在何方。去门口要了张地图,正在研究中两个在此露营的人给我们指点了一番,还热心的要给我们带路。谢过好心人,我们顺着小路,穿过营地,很快就找到了McGowan Falls。这是一个人工修建的小水坝,借着自然地势形成这个还算壮观的瀑布。湍急的水流和被冲刷的奇形怪状的岩石是它的一大特色吧。有很多人在下游钓鱼,一个个悠闲自得的样子。我们在河边树丛中一个很好的"餐厅"吃完午餐,启程直奔下一个景点。

Walter's Falls 又是一个不为人知的去处。从地图上我选了一条最近的路,谁知走到一半竟然变成了碎石路,而且高低起伏,那一个接一个的山坡看的我目瞪口呆。路虽险,两边的风景却美不胜收。每当爬上坡顶,一条小路蜿蜒在林中若隐若现,郁郁葱葱的农场一望无际,古朴的农舍木仓,真如同人在画中游。经过一段艰苦跋涉,在一条不起眼的小路尽头我们终于找到了瀑布。据介绍上说,这瀑布至今仍是附近磨粉机的动力源,真有些难以想像。我们攀岩越树的下到山谷照了几张全景,其中GuanGuan爬树的一张堪称经典。瀑布周围的景致很是特别,一座倒塌的仓库,一幢倾斜的危楼旁停泊着一辆灰色的老爷车,漫步其间,倍感凄凉。我们没有在此久留,开车直奔苹果之都 -- Meaford。今年寒冷的天气让我们的果园之行化为泡影,满园的果树别说没有开花,根本就没有发芽,只有在车里浮想联翩了。

从Meaford到Owen Sound一路风景优美,片片果园,挺拔的枫树,可以想像的出到秋天该是多么的绚丽多彩。顺着路标我们很容易的找到Inglis Falls, 还没有到门口就听见湍急的流水声,瀑布也在林间若隐若现。Inglis Falls在这七个瀑布中名气最大,气势最恢弘,当然也是最美丽的一个。葱郁的山林峡谷,陡峭的断壁悬崖,山谷中巨石林立,湍急的河水倾泻直下,真有"乱石穿空,卷起千堆雪"的气势。从各个角度看去,飞瀑流湍,气象万千。我们在这里不光欣赏了美景,还有些意外收获。先是巧遇一场婚礼外景,一对新人在瀑布前相依相偎,新郎魁梧高大,新娘娇小妩媚,几个小花童更是可爱至及。随后看见三个年轻人在瀑布下试图穿越急流险滩,结果其中一个失足落水,一只鞋没有拿住,顺流而下,不知去向了,令人忍俊不已。

时间过的真快,当我们到达Jones Falls时已经是下午五点钟了。与前几个瀑布相比这里的景色稍逊, 最迷人之处是在它的入口处。一座简单的小木桥跨过一条涓涓小溪,溪流到处野花簇簇,那娇艳欲滴的小黄花,团团簇簇的摇曳在潺潺细流中,在春日的阳光下无比的妩媚动人。那种宁静悠然令人流连忘返。今天的最后一个景点是Indian Falls。沿着林间小路逆流而上,我们很快发现一大片trilliums,这种拥有三个花瓣的白色小花是安省的省花,也是Bruce Trail的标志之一,的确很别致。而Indian Falls大概是这些瀑布中最柔美的一个。河水缓缓而落,如轻纱低垂,薄雾弥漫,连声音都象是低声吟唱,优雅动人。

结束瀑布之旅,我们沿一号路直奔Wiarton。一路上峰回路转,风景如画,Georgian Bay始终在我们左边,那样宽广深邃。晚上将近8:00我们终于抵达The Pinkneys B&B。主人Gillian和 Morley热情的迎接我们。我们的房间虽然是半地下室,但室内干净整洁,尤其是透过那几乎覆盖墙面的巨大玻璃窗,整个花园和Colpoy's Bay尽收眼底。Gillian带我们熟悉了各个房间,厨房浴室还有客厅,其中最吸引我们的是室内无处不在的照片,以风景和花草为主,不但色彩和谐而且构图精美,一问才知这些都是主人的作品。老先生是一位退休的神职人员,儒雅博学,最大的爱好就是摄影。整个房间布置的温馨典雅,显示着主人高雅的品位。晚上我们浏览一下白天拍摄的照片,再确定一下明天的行程。奔波一天,浑身有些淡淡的酸痛,但愿明天有个好天气。

夜里一直时梦时醒,想来是白天太兴奋的缘故。五点刚过GuanGuan就爬起来要去看日出,拉开窗帘一看天空仍旧彤云密布,没有一点要放晴的意思。我们顿时无情无绪的缩回了被窝,勉强躺到六点半便再也躺不住了。此时已是天光大亮,晨风清冷,湖水轻拍着岸边的岩石,几只海鸥在不远处的沙滩上觅食,整个小镇仿佛还没有从睡梦中醒来,一切是那么安详宁静。还不到八点钟,Gillian就招呼我们早饭已经准备好了。来到餐厅,桌上丰盛的早餐令人垂涎欲滴,透过起居室的玻璃窗,Colpoy'sBay如画一般的展现在眼前。知道我们今天要去Hiking,Gillian不停的招呼我们要多吃一点,她还告诉我们天气预报说上午天气就会转好。我们边吃边聊,我真是好喜欢她这里整洁雅致的陈设和温馨的气氛。不知什么时候,太阳从云层中展开了笑容,透过天窗,整个客厅沐浴在灿烂的晨光中。真希望等到我们老得哪儿也去不了的时候,在每一个阳光明媚的早晨,我们也能坐在这样的房间里,面对着碧波荡漾的湖面,回忆着年轻时候的点点滴滴。 告别了Pinkney夫妇,我们来到Bluewater Park,此时的风景真的是名副其实。湛蓝的水面上游艇点点,岸边垂柳依依。这里有著名的Willie雕像。 Willie是一只会预知天气的白色土拨鼠,每年的二月二日它从地洞中出来,根据自己的影子来预测春天是否不远了。Wiarton由此成为了著名的"Capital of the Groundhog"。不过Willie已经去世好几年了,据说现在的继任者不够称职,已经快被解聘了。

Lion's Head是我们今天的第一站。走在林间小路上,阳光暖暖的洒满全身,不知名的小鸟在枝头欢唱,大片的 trilliums几乎随处可见,到处春日融融,鸟语花香。沿着Bruce Trail走了一段之后,路变的崎岖不平而且怪石嶙峋,树林灌木也越来越茂密。当我们穿过一片灌木丛,攀上一块巨石后,Georgian Bay霍然展现在眼前。面对着眼前这一片纯净的蔚蓝色,我真的很难找到恰当的词语来形容那种惊艳的感觉。站在几十米高的悬崖上,目之所及是澄澈的湖水,明丽的天空,还有那巨石参差的悬崖绝壁,置身其中真有一种想飞的冲动。 Georgian Bay最迷人的是她碧蓝的湖水,那色彩由远及近,由宽广深邃的深蓝近而沁人心脾的碧青,阳光下这简简单单的色彩竟也如此的眩目。沿着trail走下去真是一步一景,远处缓缓的驶来一艘游艇,留下一条淡淡的涟漪划过平静的水面。两只kayak灵巧的穿梭在离岸边不远的巨石间,碧水蓝天下美的竟有些虚幻。还有这里的悬崖,陡峭险峻而又不失秀美,的确是风韵独具。在我们要返回时还发生了点趣事。我拍完照片从石头上下来,刚钻进树林就看见一只大刺猬在前面仓皇逃窜,我大呼"这儿有刺猬!!",希望GuanGuan能拍下照片。随后就听见远处树林中一阵稀里哗啦,我以为是刺猬慌不择路,过去一看原来是GuanGuan在穷追不舍。那只刺猬真的好威武,满身的硬刺如同身披蓑衣,俨然一副大侠的样子。

按原计划下一站是不远处的White Bluffs,看看已是时近中午,只好放弃hiking,只远远的了望了一下便继续上路了。沿着六号公路我们来到Tobemory,Bruce Peninsula的最北端。我们直奔著名的Big Tub灯塔,在那里悠闲的吃完午餐。灯塔倒没有什么特别之处,不过岸边的巨石浅滩到很别致。坐在湖边,悠闲的欣赏四周赏心悦目的风景,实在是一种难得的享受。对岸错落有致的木屋别墅掩映在绿树繁花中,游船来往穿梭,荡漾着一池碧水,一缕清风。最爱是这里如水晶般明净清澈的湖水,那份纯净的感觉大概只有用柳公<<小石潭记>>中的名句才能形容的尽了。恋恋不舍的离开Tobermory,我们的下一站就是著名的Bruce Peninsula National Park。通往Cyprus Lake的小路曲曲弯弯,而且坑坑洼洼的很不好走。不过在路上我们经过了几片非常迷人的沼泽地。GuanGuan和我从第一次看到这种景致就深深的爱上了她。一泓如镜的碧水中一片片枯木残枝平添一份凄清与幽静,而断木残垣上的丛丛绿草,簇簇野花又孕育着一份勃勃生机。置身其中心境会充满宁静与祥和。

经过一个小时的hiking,途径美丽的Cyprus Lake和Horse Lake,我们终于又见到了风景如画的Georgian Bay。因为这里的湖光山色和峭壁岩洞,所以此处被誉为Bruce Trail中最美的风景。这里有鹅卵石铺就的浅滩,远远看去就象是银色沙滩,配上湖边碧绿的湖水,恍然来到了芭堤亚的金沙岛,与那里的碧海蓝天真是如出一辙。这里的悬崖峭壁不如Lion's Head雄伟,几个岩洞倒是各具特色。我们如同攀岩一般来到绝壁下的Indian Head Cove。洞口怪石峥嵘,洞中如同大厅一般宽敞高耸,清澈的湖水泛着幽幽兰光,坐在洞口听涛声阵阵,令人浮想联翩。我们攀峭壁钻山洞,又在湖边傻傻的坐了很长时间,直到岸边的人越来越少,我们才意识到天色见晚,该是回家的时候了。回程的路上远远的看见一个巨大的风车,我们不辞辛苦的靠近他,试图从各个角度拍下他的倩影。回来一看,风车的效果一般,倒是几张用风车作背景的农场感觉很好。碧绿的草地上散落着几只悠闲的奶牛,在落日余晖中更显得温馨宁静。 回来很多天了,我们都觉得这一趟出行意犹未尽。也许不久的将来我们会再去,要看看美丽的Flowerpot Island,还有Bruce Trail上更多的风景。

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