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Algonquin 2008

今年的夏季多雨而凉爽,天气一直没有真正的热起来,夏日的最后一个长周末就已经悄然来到了。好友Amy和Stony去了黄石公园,还要在Grand Teton背包野营,真是让我又羡慕又嫉妒。眼馋之余忽然想起我们今年居然还没有Backpacking过,于是与GuanGuan一拍即合。打起背包,系紧登山靴,去Algonquin,去感受那久违的山间野趣。

Western Uplands Trail是Algonquin中最长的一条Backpacking Trail。三年前我们走过了其中的First Loop,这次我们选择了相对偏僻的Third Loop。因为决定的太晚已经无法电话预订营地了,接线员告诉我们还有位置,但是只能当天去先到先得。为此GuanGuan和我准备了好几套方案。从Rain Lake入口算起,整个环形走下来有近44公里山路,依照我们的第一方案,第二天要负重跋涉20公里。而如果改用方案B,第二天可以不背行李,但是要徒步27公里。这两种选择对于我来说都够艰难的,心里还真有些忐忑不安。到后来想想实在不行我还可以另作打算,那就是在湖边休闲一天,看看书,游游泳,晒晒太阳,应该也是一番享受吧。不过不到万不得已可不能轻易透露我的秘密打算,否则GuanGuan又要笑话我徒有虚名了。

Day 1
周六早八点出发,公路两边满是露水的草地在晨光中一片晶莹璀璨。上午十点我们准时来到位于Kearney的公园注册中心。我们终归是来晚了一步,昨天还要空位的Brown Lake如今已经满员,我们只好定了两晚的Islet Lake。拿到Permit后我心中窃喜,终于有机会施行我的偷懒计划了。不过大概是高兴过了头,出了信息中心我就指挥GuanGuan上了Hwy518继续东行。GuanGuan还问我是不是这条路,我胸有成竹的说没问题,甚至没有再看一眼地图。就这样狂奔了20分钟,我才无意中发现GPS指示的方向居然是正北,这才意识到走错了路。急忙停车看地图,又问了问附近的居民才明白原来一出门就错了方向。无奈只得原路返回Kearney,而后又在Rain Lake Rd.的砂石路上颠簸了20多公里,总算在正午之前来到了Rain Lake湖畔。

湖边的停车场已经是热闹非常,好几队人正在卸船装船,好不容易才找到个车位。我们换了衣服,吃了午饭,又最后调整了背包,终于在12:10GuanGuan和我开始向Algonquin深处进发。与以前走过的山路不同,沿着Rain Lake东岸的最初8公里在100年前曾是一条繁忙的铁路,Ottawa Arnprior and Parry Sound (O.A.P.S) Railway。如今火车和铁轨早已不见了踪迹,而路基和枕木依然历历在目。原本以为这一段路会很枯燥无趣,而一旦走入这碧水青山的怀抱中,眼前的一切都变得那么生趣盎然。狭长的Rain Lake波澜不惊,象是一条清静的小河,偶儿水面开阔,却又是一番天高云淡的宽广。小路的旁边古松参天,偶尔会有一团火红的枫叶在林间喷薄而出,全然是一份秋的绚丽。阳光明媚,天高气爽,实在是个野营的好日子。

道路平坦,GuanGuan和我走得好象比平日快了许多,但还是被很多人超越。一路上遇见的人都很有意思。有一队年轻人大概是什么俱乐部的,一路上很有组织,而且一直是两位长者殿后。有一对夫妇带着三条大狗同行,好在他们走不多远就扎营了,这要是走上个三五天得背多少狗食呀!还有另外三个年轻人也带着两只小狗,其中一只背着个狗用背包,一路窜上跳下的活跃异常,而另一只居然是少了一条后腿的残疾犬,看来狗也有身残志坚的楷模。到了Islet Lake山路才开始略有起伏,过了第一个交叉路口后又向前走了近一公里我们终于来到了湖东岸的第一个营地。这个营地位置并不好,紧挨着大路,地势很高,水边也没有平滑的巨石,要是想休闲放松的话还得另觅佳处。因为今天负重走这10公里自我感觉还不错,想想明天的27公里也不是那么遥不可及了。于是为了少走回头路我们当即决定在此安营扎寨。

一切安顿妥当才刚过三点,GuanGuan和我先钻进帐篷打了个盹儿,随后开始在附近闲逛。我们的营地正好面对着一个斜插入水的小小半岛的尖端,开始还觉得它挡视线,等到了傍晚风平浪静的时候才发现那是一道不可多得的风景。GuanGuan在树林里发现了一株大蘑菇,直径比我们带的锅都大,想象着用它做一锅汤应该很鲜美吧。晃晃悠悠的回到营地已是日薄西山了,正要烧水做饭时忽然发现湖边居然有人。见我们回来两个小伙子赶紧跑过来说他们只是来打水,因为他们住的Ishkuday Lake只有青草和死水,我们当然是欣然应允。晚饭过后GuanGuan和我点起篝火,天气干爽,我们好像是第一次没用煤油就生起了火焰熊熊。平日里遵规守矩,真是难得有这样放纵的机会,直到把下午捡来的干柴都烧光了,GuanGuan和我才意犹未尽的来到了湖边。深邃的天空中没有晚霞,只在湖水的尽头有一抹残红,远处传来Loon悠长的呼唤,除此之外只有篝火的余烬在噼啪作响。Algonquin的夜,就是这样的宁静平凡,却又令人无比的回味和向往。

Day 2
早上七点多才爬起来,想象中外面应该是艳阳高照,可是在帐篷里感觉外面是阴沉沉的。GuanGuan首先迫不及待的钻出帐篷,“好大的雾呀!”随着这一声惊叹就见GuanGuan一头栽了出去,摔了个人仰马翻。右脚踩了左脚的鞋带,这已经不是他第一次犯这种低级错误了。外面真的是大雾迷漫,在树林中还感觉不出,而湖面上早已是一片白雾茫茫了。太阳刚刚从小山坡后升起来,水中那松林覆盖的小小半岛在金色的晨光下舒展着清晰的轮廓。苍松清新的翠绿,挺拔的身姿完美的倒映在如镜的水面上,四周云雾飘渺,恍若仙境,一如两年前Lake O’Hara湖畔的空灵秀美,只不过背景中缺少了那雪山的巍峨。随着太阳的升起,水面上的晨雾在逐渐飘飘荡荡的散开,湖中的一个个小岛如同蓬莱仙山一般随着云雾若隐若现。每一次露宿山林,当这样可遇而不可求的美景出现在眼前时,心中的浮躁和忧郁都将随风而去。

吃过早饭,收拾好行装,GuanGuan和我踏上了今天27公里的长征。因为过了Week Lake不远有个Lookout,所以我们决定逆时针方向走完Third Loop,趁体力好时先爬大坡。从我们的营地向南一路沿着湖边迤逦而行,Islet Lake,顾名思义便知湖中遍布小岛,松柏挺立的小岛一个个姿态各异,在幽静的湖水倒映下透着灵气逼人。途中经过的几个营地位置都不错,地势平坦,湖景开阔,可以考虑作为今后的根据地。从营地到Lookout这段路爬升并不高,但是感觉却是出奇的漫长,GuanGuan和我爬到山顶时已经接近中午了。这个Lookout实在有些名不符实,地势虽然高但是眼前树木丛杂,只能透过枝叶看见山下Stammer Lake的蓝色一角,实在有些失望。

下山之后一路平坦,过了正午我们终于来到了Pincher Lake,湖边的一个营地景色绝佳,水天一色,草绿石青。我们在这里悠闲的吃了午饭,又美美的在湖边欣赏了一番宜人的湖光山色后才继续上路。走不多远就是与Second Loop交叉的路口,至此整个行程还没有过半,可想后悔也已经来不及了。我们走到Tern Lake的时候遇到了两个女孩儿,她们计划五天走完整个Second Loop,行程的安排颇为宽松。现在GuanGuan和我已经越来越倾心于这种相对悠闲的野营方式。毕竟Backpacking不是军训拉练,合理的安排行程,留出一些时间静下心来享受这山水之美,这才是野外露营真正的乐趣所在。

也许是不再瞻前顾后的担心走不完全程,一旦心无二志脚下的路仿佛顺畅了许多。夏末秋初的Algonquin并不是一个出彩的时节,没有漫山遍野的枫红,只有那一成不变,略显单调的青山碧水。而爱上Algonquin,正是从第一眼看见这简简单单的青绿山水。曾经惊叹于大峡谷的壮观,也曾为落基山的雄伟所折服,但是却从未因此而厌倦这山林中浮萍点点的清澈湖水,还有那倒映其中碧蓝的天,洁白的云。

前后又经过两个交叉路口后终于只剩下最后的7公里了,此时腿已有些酸胀,脚步也开始感觉沉重了。好在身上没有负重,否则真得爬回营地了。途经Brown Creek,一条清波缓流的小溪,一片芳草茵茵的湿地,幽静的山林在夏日最后的艳阳下尽情延展着那深深浅浅的绿,其中夹杂着片片呼之欲出的艳丽秋色。再往前走不远就到了Brown Lake,湖边共有三个营地可我们好象只看见了两个。随后的一段几乎是在密林中穿行,走了好久才终于见到那水草遍布的Ishkuday Lake。湖中野鸭游弋,在夕阳下很是一派祥和景象。风景虽好,可惜不适合居住。

傍晚6:30,经过9个半小时的艰苦跋涉GuanGuan和我终于回到了在湖边临时的家。趁着夕阳温暖,我们换上泳衣去湖里畅游了一番。在阳光下曝晒了一天的湖水温暖舒适,泡在其中实在是辛劳之后最美妙的享受。梳洗完毕,吃完晚饭,刚把篝火点起来就发现远处已是晚霞初现,缤纷的云朵被霞光染成绚丽的红,在天上水中相映如画。喜欢那云霞变幻中的灿烂,更喜欢与GuanGuan并肩看晚霞时的心心相印。

Day 3
早上GuanGuan又兴冲冲的爬起来去看晨雾,结果湖面上只有一层薄薄的雾气,远山近水早已在阳光下变得清晰异常了。早饭后开始收拾打包,九点多我们踏上了归程。天气真是好得出奇,阳光明媚,晴朗无风。往常过了早晨就波浪起伏的湖面到了现在仍然是一平如镜,看着那幽静的山山水水心中还真是依依不舍。三个小时后我们终于回到了停车场,划船的人们也陆陆续续的回来了,GuanGuan和我坐在横跨小溪的一株大树干上,双腿泡在清凉的溪水中,晒着太阳,吃着零食,悠闲的看着码头上来来往往的游人,真是惬意无比呀。

午后我们离开Algonquin,没有急着回家,而是沿着hwy11继续北上来到小镇Sundridge附近的Lake Bernard。周六早晨赶路时翻看地图,无意中注意到这个无名小湖边上的注释居然是World Largest Freshwater Lake without an Island, 世界上最大的没有岛的淡水湖。虽然附加了那么多的条件,但毕竟是世界之最,当然不能错过了。湖的西岸有一处High Rock Point, 巨石平滑高耸, 是个登高远眺的好地方。

Algonquin 之行虽说有些仓促,但是在野外的三天还是玩的很尽兴。一天徒步27公里,这已经是我的体能极限了,如果要负重的话恐怕行程还得减半。GuanGuan并没有嘲笑我的“龟速”,而且还很赞同我那未得逞的休闲计划。自从尝试过Backpacking,普通的Car Camping就显得太过嘈杂,旅行路上作为暂时的栖身处很合适,但是如果想真正的感受那份山林野趣还得不畏艰辛,打起背包,或走路或划船,去林间湖畔享受那寻常生活中难以寻觅的宁静。

 

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