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初次野营 (Eastern Pines Backpacking Trail, 6.21 - 6.23.2003)


还记得第一次参加徒步穿越露营是在1998年的春天,GuanGuan和我跟随蓝冰户外俱乐部的活动,一起徒步穿越京郊的白河河谷。如今5年过去了,对那野外的两天仍是记忆犹新。由北京来到了多伦多,户外运动是如此的丰富多彩,我们去hiking, canoeing, cycling还有camping,而想要真正融入大自然,享受野外的宁静自然,那么只有去backpacking。我读过许多这方面的游记,惊诧于作者过人的精力和胆识,潇洒坦然的心态,还有那数不尽的灵山秀水,绝对不是走马观花的游览可以领略的。我常常对着书本梦想着有朝一日我也可以象他们一样走遍世界。今年春天,我终于下定决心要实现我的梦想,探险,就先从Algonquin开始吧。

首先第一步是选择路线,Algonquin有三条backpacking trails,选哪一条路线,行程的安排对于我们来说都是难题。鉴于我们的缺乏经验,我选择了最短的Eastern Pines Backpacking trail,全程近20公里,对于三天的时间应该是绰绰有余了。至于行程的安排,我在网上查阅了大量资料,偶然从一个论坛中发现有人不久前刚去过同一个地方,抱着试试看的心情我给她发了个e-mail,没想到第二天就收到了她热情洋溢的回信,在以后陆续的通信中,她极尽详细的介绍了trail的全貌,她所了解的每一个营地,最后还有Journal Page,洋洋洒洒数千字,感动的我不知如何是好。设计好路线,预定了营地之后我着实兴奋了一阵,可随之而来的是新的问题。野营的常识及装备是必不可少的,Backpacking不同于Car Camping,那将是真正的野外生活,有迷人的湖光山色,也有野兽出没。我去买了几本书认真学习了一番,感觉受益匪浅。至于装备,要兼顾专业性与价格,就这样也花去了$600。出发前一星期开始关注天气预报,那三天居然都是艳阳高照。这第一次尝试,应该有个完美的开始。

Day 1
早上6点外面已经天光大亮了,我们收拾好行装,迎着夺目的朝阳上路了。沿401向东,再转60向北,一路奔驰下,终于在上午11点赶到Algonquin东部的Sand Lake Gate。办完手续后,我们直奔不远处的Barron Canyon Trail。这条不长的Trail景色蔚为壮观,站在几十米高的悬崖上,极目远眺是无尽的绿海茫茫,脚下峡谷幽深,两侧绝壁高耸。Barron River象一条纤细的丝带蜿蜒其间,时常有色彩鲜艳的Canoe逆流而上,轻盈的漂向远方,这里的悬崖怪石嶙峋,松柏林立,颇有几分黄山奇松怪石的神韵。下山以后已是饥肠辘辘,在车上胡乱吃了两个三明治就继续上路了。从Sand Lake Gate 到Achray Campground 有30多公里的土路,一路上飞沙走石,尘土飞扬。 下午两点钟,在Trail Head 拍完留念照后,我们终于全副武装的踏上了Backpacking之路。我们两人的背包还不算太沉,35lb左右,但是第一次背这么重的东西翻山越岭,路途还是很艰辛的。沿小路在密林中穿行,骄阳似火,即使在绿荫中仍感觉浑身热气蒸腾。出发之前脸上胳膊上涂满了防晒霜、防蚊液,如今再加上热汗淋漓,那滋味也是难受的无法形容。过了Johnston Lake后开始缓缓的上山,再加上脚下错综复杂的树根和岩石,每一步都势比登天。GuanGuan给我找了跟树棍做手杖,在这崎岖不平的山路上还真能省不少力气。翻过一座小山坡,又走了大概半个小时,我们终于到达今晚的宿营地Stratton Lake。

Stratton Lake是一个狭长的面积很大的湖,沿北岸一字排开有4个Backpacking营地和几个Canoe Trip的营地。GuanGuan将几个地方侦察了一遍,均大同小异,其中有一个不知是谁用木头搭了个棚子,看着挺别致,于是我们就在此安营扎寨了。此时已是五点多了,太阳依旧很高,天气仍然很热,我们索性小睡了一会儿。七点开始埋锅灶饭,不过是方便面、榨菜、鸡蛋加香肠。煮出来也是香气喷喷,就是有点咸,害的我们一晚上没断了喝水。收拾干净锅碗瓢盆后,我们把食物打好包,却怎么也找不到合适的方法将包挂起来。无奈,我只好翻出那本Backpacking Pocket Guide研读了一番,还真是按里面的指示如法炮制,将Bear Bag很合要求的挂在两树之间。GuanGuan一直对我买的这本小书不屑一顾,现在则不得不佩服我的现学现卖了。太阳在缓缓的西沉,微风吹过湖面,带来些许凉意。偶尔有Canoe划过湖面,夕阳下荡荡起一片细碎的金色涟漪。我们坐在湖边,享受这初夏黄昏的宁静。不过很快我们就被成群的蚊子围攻的不得安宁,防蚊药喷了一身好像也不管用,GuanGuan提议点起篝火可能会好一点,于是我们开始收集干柴,后来换了小树枝才终于把火点起来。我们围着篝火聊聊天,不知不觉中天已全黑,趁着火光草草洗漱一番,十点钟缩进帐篷睡觉。 野外的黑夜真是黑的伸手不见五指,眼前是漆黑的,耳边却是喧闹的,蛐蛐在尖叫,青蛙在欢唱,水鸟在低吟,还有许多希奇古怪不知什么东西发出的声音。这些在白天踪影全无的动物这会儿好像聚在一起开Party。刚躺下时我还有些害怕,毕竟是第一次睡在荒郊野外,要是真来头熊找吃的,恐怕我就真成了"叶公好熊"了。如今在这鸟兽虫鱼的大合唱中,我竟然也不那么害怕了。一晚上都是这样似睡非睡的,直到晨曦微露,动物合唱团忽然间就解散了,我也几乎在同时进入了梦乡。


Day 2
早上醒来早已是日上三竿,艳阳高照了。本来我们上了闹钟准备清晨起来看日出,谁知谁也没听见,竟一觉睡到八点半。早饭后打点行装,十点多我们终于拔营起寨,直奔High Falls。离的很远就听到远处哗哗的流水声和孩子们的欢声笑语,湖边泊着四五条Canoe,我们艰难的翻过几块大石头,眼前的景色豁然一亮。青松翠柏环绕着两个上下交错的小池塘,一段小小的瀑布将它们连在一起,平滑的巨石,湍急的水流,简直就是个天然的滑梯,一群家伙正在那儿玩儿的上瘾,炎炎烈日下真是怎一个爽字了得。卸下背包我们也跃跃欲试,可是GuanGuan只到边上淌了几下水就龇牙咧嘴的跑了上来,我也去试了一下,那水真是冰凉呀!看看旁边人高马大的洋人,我们只能望池兴叹了。

我们在湖边小憩,随后顺着溪流来到了High Falls脚下。眼前的瀑布才算名符其实,飞流直下,浪花四溅,很是壮观。四周空无一人,湖边浓荫匝地,微风夹着丝丝水汽,格外的凉爽。我们当即决定在此休整,等过了下午凉快些再走。悠闲的吃过午饭,我掏出纸笔开始构思我的游记,GuanGuan带着他的相机和对讲机又去四周照风景了。安静了不到10分钟,他就开始招呼我同去,本来我在那儿舒服的真是不想动弹,无奈架不住他百般诱惑,我还是扔下书本循声而去。顺着小溪转过两道湾,眼前又是一个清秀的小湖,岸边树影婆娑,野花簇簇。GuanGuan正在专心致志的拍一朵型似皇冠的小红花,后来查了书才知道它叫Red Columbine。其它的野花还有Wild Rose, Wood Lily,Lady Slipper等等,美不胜收。

转眼已是三点多了,太阳依旧火热。想想后面还有3公里要走,我们不得不上路了。才走了不到一半我就渐渐感到体力不支,此时才体会到今天在行程安排上的失误。经过刚才在High Falls景区的翻山越岭,再负重走后面的路显然已是力不从心。真应该早晨先去营地,安顿好行装后再四处转悠。此时我们已经别无选择,只能继续往前走。身上的背包真的是越走越重,两条腿也象灌了铅一样行动迟缓。连一向精力充沛的GuanGuan也对路边的野花失去了拍照的兴趣,只剩下机械的迈步前行。

走出一片树林,眼前豁然开朗,绿林中一泓碧水幽幽。这就是Bucholtz Lake,我们今晚的宿营地就在对岸了。希望近在眼前,我俩精神为之一振。GuanGuan居然发现了几个Moose的脚印,这里岸边泥土松软,水草丛生,应该是Moose经常出没的地方。我们顺着小径绕湖而行,渐渐的发现有许多巨石散落在松林间。巨大的如小山似的大石头上长着绿油油的蕨类植物,我们已经到了著名的Glacial Boulder Gardens,一片亿万年前留下的冰川飘砾。看上去很美的景致,但是背着大包穿行其间就不那么美妙了。此时我们真的是精疲力竭了,走不了几步就得停下来,把背包架在石头上喘口气。脚下崎岖不平,身边巨石阻路,我们还得手脚并用的攀爬一番。当那黄色的营地标志终于望穿秋水的出现在眼前时,我们已经疲惫的没有力气欢呼了。

卸下背包,我们席地而坐,休息了半个小时后才开始搭帐篷。Algonquin有数以千记的湖泊,如同散落在草丛中的露珠,Bucholtz Lake就是其中极其普通的一颗。没有任何惊艳绝美的风景,有的只是难以言表的幽静。太阳缓缓的滑向身后,湖边的云杉雪松静静的倒映在如镜的湖面上,水中浮萍点点,莲花朵朵,一路上的疲惫就这样消融在这黄昏静谧的湖畔。我们的营地是这湖边唯一的营地,背倚松涛,邻水而居,独享这份静若处子的悠然。


晚饭后我开始准备明天路上的饮水。将湖水过滤再烧开。看着那淡黄色的水始终不太舒服,索性冲上柠檬茶就顺眼多了。GuanGuan念念不忘的要去找Moose,他带着相机去转悠了半天,结果除了几只花栗鼠什么也没看见。夕阳西下,橘红色的晚霞倒映在金色池塘中,伴着着轻柔的晚风,睡莲睡了,我们也醉了。

Day 3
清晨不到5点,还没等闹钟响我们就被树林中叽叽喳喳的鸟鸣吵醒。清新的空气夹杂着泥土的芬芳,沁人心脾。太阳已经缓缓的升了起来,阳光穿过树林,将斑驳的树影投映在座座巨石上,金色的松林,金色的池塘,晨光中的一切温暖而又生机勃勃。我们在湖边的巨石花园徜徉了很久,然后才回到营地做早饭。现在即使用这些简陋的工具,我也可以将Pancake做的象模象样了。早饭后又是一番清理打包,今天我们决定趁早上凉快尽早走完Trail,所以不到8点我们就已经上路了。没有头顶的炎炎烈日,再加上背包里多少减轻了些份量,更重要的是相机没电了,一路上不用总停下来拍照,我们前进的速度明显加快了许多。只用了两个小时我们就走出了Eastern Pines Backpacking Trail,回到了停车场。首先给电池充电,而后我们去洗手间梳洗整理一番。看时间还早,稍事休息后我们又轻装返回Berm Lake Trail。一座小木桥蜿蜒在开满Water Lily的池塘上,芦苇摇曳,古木参天,Algonquin的风景是这样的简单而动人。


午后一点钟我们终于踏上了归程。回家的路是如此的漫长,由于早上起的太早,我们一路上哈欠连天,500多公里路我们休息了不下5次,到家已经是晚上八点钟了。我们的第一次野外露营,从完美开始,以圆满结束。

后记
从Algonquin回来我们收获很多,教训也不少。首先报纸上说,我们在野外的这三天几乎是那年夏天最热的日子,白天气温高达32度,怪不得我们一路上挥汗如雨。而且又赶上夏至,害的要看日出的我们不得不四点多就起床。我们沿途看到奇花异草无数,不光带回了许多照片,还有身上大大小小蚊虫叮咬留下的包,最可恶的是Black Fly,它咬过的地方一直红肿发痒,那块疤痕直到冬天才逐渐消退。看来今后野营还是以春秋为宜,气温可能低点,但可以少很多麻烦。Backpacking虽说艰苦,但其中的乐趣也是难以言喻的。置身在林间湖畔,那种天地为我所独享的感觉是久居城市中的人难以体会的。

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